Главная Контакты Карта сайта




25 January, 2025
Либерально-демократическая партия Украины
UKR     RUS     ENG
Свобода каждого - основа свободы всех


Партия
Новости ЛДПУ
Проекты
Либерализм: теория и практика
Институт Либерализма
Голосование
Фотоархив
Вопросы и ответы

Вход

ОЛЕГ ВОЛОШИН

Версия для печати
СРЕДНИЙ КЛАСС ОТВЕТИТ ЗА ВСЕХ

Журнал «Эксперт - Украина»
http://expert.ua/articles/8/0/3688/

Отсутствие в Украине рационально выбранной стратегии не означает, что страна вообще не развивается. Просто процесс этот носит произвольный и стохастический характер, и модель, которой за неимением собственной следуют элита и общество, является заимствованной. Более того, чем слабее внутренняя структура общества и менее консолидирована национальная элита, тем легче чужеродная модель вживляется в социальное тело государства.

В Украине продвигается неолиберальная парадигма, основанная на применявшихся в Латинской Америке принципах «Вашингтонского консенсуса». Концентрация максимальных денежных ресурсов в руках узкого круга людей, являющихся скорее «гражданами мира», чем «украинскими бюргерами», увеличивающееся социальное расслоение, нивелирование роли профсоюзов и других форм организации нанятых работников — все это уже реалии сегодняшнего дня. Взамен элита соглашается с тем, что граждане устойчиво не любят собственное государство, наплевательски относятся государственной и коммунальной собственности и вряд ли согласятся защищать свою страну до последней капли крови. Все это усугубляется отсутствием общеукраинской национальной идентичности и незавершенностью создания украинской политической нации. Поэтому предлагаемые неоконсерватизмом рецепты сохранения государства перед лицом размывающего эффекта глобализации в Украине вряд ли сработают. Просто для всего государства, отдельные регионы которого прошли не только различный исторический путь, но и держатся на неодинаковом религиозно-цивилизационном фундаменте, невозможно придумать объединяющего общего врага. Пока в западных и восточных областях страны единственным общим врагом признается сама украинская власть.

Продолжение отчуждения основной массы граждан и от управления страной, и от средств производства приведет к тому, что Украина действительно станет несостоявшимся государством (failed-state), ответственность за которое будут вынуждены разделить Россия и Евросоюз. То же самое уже произошло с Молдавией — ее при молчаливом согласии Брюсселя берет под протекторат Румыния, поскольку Кишинев не способен самостоятельно решить проблему тотальной бедности и социальной апатии. В мире сейчас действительно больше стран, чем национальных элит, способных грамотно распоряжаться суверенитетом этих государств. И если для нынешней стадии развития капитализма слияния и поглощения компаний стали нормальным явлением, то такой же процесс неизбежно распространится и на сферу межгосударственных отношений.

Альтернативой этому, как показал опыт Венесуэлы, может стать приход к власти социалистов-популистов, способных лишь на кратковременную мобилизацию граждан вокруг задач противостояния придуманному внешнему врагу и перераспределения собственности. В Украине социал-консерватизм (который в БЮТ называют «солидаризмом») способен сгладить проблему имущественного расслоения и усилить у граждан ощущение причастности к политическим процессам. Но в результате пожертвовать придется переходом к инновационной модели развития и конкурентной политической системе. И, главное, так в Украине будет законсервирована патерналистская модель, которая неизбежно вступит в противоречие с заложенным хотя бы в часть людей стремлением к самореализации и самостоятельному обеспечению своих потребностей.

Противопоставить этим двум вариантам развития страны можно модель либеральную. Она должна опираться на три базовых принципа: дебюрократизацию экономики при одновременном усилении контроля над выполнением бизнесом своих социальных обязательств, демократизацию управления путем расширения прав местного самоуправления и перехода к открытым избирательным спискам для укрепления внутрипартийной демократии и, наконец, создание условий для постепенного уменьшения влияния финансово-промышленных групп на экономическую политику. Эти три составляющие включают в себя множество более узких задач. У правого проекта в Украине есть хороший шанс. Важно только, чтобы сторонники правых реформ перехватили у левых их главное конкурентное преимущество — способность ставить задачи общегосударственного масштаба, не замыкаясь на интересах отдельных групп и социальных страт. Нашему среднему классу придется двигать развитие всего общества, чтобы отстоять это право и для себя.


Информация об авторе:

Олег Волошин - Редактор отдела «Политика» журнала «Эксперт-Украина»
 

11.09.2021 
Від редакції:Ми вже мали деякі оцінки законопроєкту № 5600 (https://www.ldpu.org.ua/party-news/declarations/61231a84226b1/), що обіцяє збільшення податків. Перед тим був прийнятий інший, не менш видатний закон того ж автора – про амністію доходів. Пропонуємо вам цікаві роздуми професійного економіста з цього приводу в дещо скороченому перекладі з російської з деякими редакційними уточненнями.
23.05.2007 
Но наши власть предержащие забывают, что «оранжевая революция» и последовавшая за ней «политическая махновщина» способствовали росту в Украине нового общества, которое прорастало и до этого в пустотах постсоветского мутанта. Чем дольше будет политический кризис, тем больше украинцы будут видеть всю бездарность управляющей ими элиты, разочаровываясь разом во всех.
23.05.2007 
И я считаю, что власть не любят не только за страшную коррупцию в верхах, а и из-за готовых обругать каждого посетителя представителей в низах. Пока мы будем искать подходы, знакомства, интонацию, чтобы получить то, что нам положено без всех этих изысков, мы будем культивировать систему неэффективного использования наших налогов и систему унижения нашего достоинства.
23.05.2007 
Ви вважаєте нацистів уособленням чогось демонічного, а “регіоналів” – звичайними собі людьми, хіба що, можливо, з якоюсь мухою в голові? Якби ж то все так було просто; думаєте, як починаються тоталітарні режими?
23.05.2007 
Для чего вообще необходим проходной барьер? Считается, что он позволяет сформировать стабильный состав парламента и способствует формированию более сильных партий. Но, во-первых, после выборов целые партии и фракции меняют политическую окраску, что никак нельзя назвать стабильностью. А во-вторых, за малые партии народ голосует не по ошибке, не случайно. И «корректировать» выбор народа не позволено никому.
22.05.2007 
А лучше все-таки забыть, что вам втолковывали о «коварных планах продажных политиков» политики наивные и чистые. Вспомнить, чего на самом деле хочется от страны и государства. То есть – обозначить желательный для вас и приемлемый для всех граждан Украины результат наблюдаемых песен и плясок вокруг власти.
22.05.2007 
Либеральная модель должна опираться на три базовых принципа: дебюрократизацию экономики при одновременном усилении контроля над выполнением бизнесом своих социальных обязательств, демократизацию управления путем расширения прав местного самоуправления и перехода к открытым избирательным спискам для укрепления внутрипартийной демократии и, наконец, создание условий для постепенного уменьшения влияния финансово-промышленных групп на экономическую политику.
24.04.2007 
На мой взгляд, качественно организованные досрочные выборы - единственный способ нас рассудить. Тимошенко - экстремистка? Нашеукраинцы - двурушники? Янукович - тиран? Мороз - предатель? Коммунисты - фальшивые? Окей, давайте со всеми этими взглядами пойдем на выборы и выберем наименьшее зло. Возможно, юридически это будет неграмотно. Но это будет МОРАЛЬНО легитимно, а что еще главнее - демократично!
24.04.2007 
Стабильность государства - это всегда некий договор между властью и народом, согласно которому большинство подчиняется меньшинству. Для того чтобы этот договор работал, в странах, которые уже прошли революции, разочарования после них, репрессии, беспорядки, войны, понимают, что хотя бы визуально нормы этого негласного договора должны выполняться
24.04.2007 
Є дві основні категорії, які повинні правити в державі. Це справедливість і відповідальність. Справедливість стосується кожного громадянина. Відповідальність треба питати і з усіх, але передовсім - з найвищих державних посадовців. І чим вищий соціальний чи політичний статус людини - тим більша відповідальність.


 
Новейшая история либеральных демократов в форумах


© 2005 Либерально-демократическая партия Украины.
Пресс-служба ЛДПУ: [email protected]. Для замечаний ипредложений: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на www.ldpu.org.ua обязательна.
Разработка и дизайн - УРА Internet