Головна Контакти Карта сайту




28 November, 2021
Ліберально-демократична партія України
UKR     RUS     ENG
Свобода кожного - основа свободи всіх


Партія
Новини ЛДПУ
Кандидати та активісти
Лібералізм: теорія і практика
Інститут Лібералізму
Голосування
Фотоархів
Запитання і відповіді

Вхід



Гаврило Яковлєв:Далекі острови. Діатріба про практицизм і романтику

07.04.2008

Гаврило Яковлєв /
Версія для друку
Друкується мовою оригіналу

Диатриба, как вы знаете сами или из статьи Якова Гольденберга, значит рассуждение. Сподобился я на свободное рассуждение о виртуальных королевствах, собственных островах, поскольку набрался материал, который может быть полезным нашим либеральным демократам и симпатикам партии.

Харьковчане, не имеющие прямого отношения к нашей партии, даже завели на нашем партийном сайте форум виртуального королевства Виртустан. Виртуальные игры взрослых немного посмешили, немного и удивили, в том числе несколько странными для восприятия либерального демократа околополитическими взглядами модератора сайта королевства. Давно, кстати, я на него не заходил.

Виртуальная игра занятых людей неизбежно была натолкнуть некоторых из них на еще одно занятие. Во всяком случае, на хорошие мысли о реальной собственности (участок земли под застройку, бунгало у моря, свой остров, таких вариантов очень много). Наша молодежь рациональна, но в значительной части своей не позиционирует цели (в этом вина предыдущей системы и воспитанных нею отцов, т.е. нас). Тем не менее, многие усердно занимаются такой собственностью.

Я не буду здесь рассказывать о правах наших граждан в части бесплатного выделения земли на различные нужды (кто в Киеве получает землю под застройку, мы знаем по крутым аферам команды г-на Черновецкого, а кто не получает, тоже знаем,- это мы, т.е. остальные), но вскользь поделюсь мыслями о тех, кто, догоняя уходящее время, когда все было дешево (а денег все равно не было), хочет создать усадьбу (микрокоролевство на 1-2 га), ничего не платя за это. В наше время организовать с нуля такие системы, в т.ч. экопоселения, основанные нередко на общинно-языческих идеях, в Украине остается все меньше возможностей. Многие уже понимают цену вопроса. Некоторые участвовали в подобном проекте молодого и рьяного г-на В., который, проваля проект, даже не удосужился встретиться с участниками и объяснить ситуацию, а теперь ловит очередных неофитов для нового проекта. Шара объема не имеет, и не имеет также гарантий от произвола организаторов, от неполных прав собственности и многого другого.

Поэтому далее будет идти речь только о конкретных вещах, в т.ч. и романтических, по материалам разных источников, например, журнала "Эсквайр", Радио „Свобода”, "Инвестиционной газеты".

Сначала о "древности", в которую при случае может выродиться и вновь созданное "королевство". В проливе Ла-Манш с 1565 года до недавнего времени было феодальное государство Сарк под протекторатом Великобритании.

Самодержавный владетельный сеньор с помощью правительственного совета, состоящего из 40 наследственных арендаторов, во главе с председателем (сенешалем) и судьей в одном лице, управлял островом с населением 610 человек. Арендаторы исправно отдавали сеньору тринадцатую часть урожая и 13% от торговых сделок. В принципе это небольшой налог. Примечательно, что и другие старинные обычаи сохранились, в том числе закон, разрешающий физические наказания жен, причем толщина плетки не должна превышать толщины ее мизинца. Островитян все устраивало, но ЕС не мог допустить продолжения существования невыборной системы управления. Правительственный совет незначительным большинством все же высказался за конституционную реформу. В конце этого года пройдут выборы по новой конституции, и последний оплот феодализма падет.

"Новым" государствам везет меньше. Интересным был диалог великолепной приглашенной редакции "Эсквайра", который имел место быть в с. Михайловском (ноябрь 2006 г.). Писатель Сергей Болмат говорил о том, как перестать подчиняться существующим законам и организовать собственное государство (кстати, в этом и есть "сквозная" идея "практикующих" анархистов, которые под флером социалистических идей всегда организовывали тоталитарную общину (что ни лепи, выходит тачанка), и поэтому известный нам г-н Азаров на своем сайте тоже помещал небольшую компиляцию). Ираклий Квирикадзе, режиссер, даже был на Шри-Ланке в отдельном государстве размером с большую поляну в Михайловском. Г-н Болмат говорит, что организовать государство непросто, и сейчас существует только одно независимое государство Sealand. Собственно государство определяется наличием постоянного населения, территории, правительства и возможности сотрудничества с соседями. Это декларативный способ формализации государства. Конститутивная теория подразумевает, что ваше государство должны признать де-юре и де-факто.

На любой товар есть покупатель, и существуют даже учебные пособия по созданию собственного государства (правда, ссылку г-н Болмат не дал). В предисловии одного из них утверждается, что для начала неплохо обзавестись оружием массового поражения. Без серьезной угрозы (которая может быть сдерживающей, а может и провоцировать обратные угрозы) удержать власть мало шансов. Когда, в 1960-х годах, в Европе была монополия на радиотрансляции, было много радиопиратов (у нас бы их очень быстро посадили. Представьте себе: „Говорит свободная территория СССР. Вы слушаете радио Либерально-демократической партии Советского Союза. Слушайте настоящие правдивые известия”. К сожалению, тогда либералы сидели по кухням, а через много лет создалась с помощью КГБ партия Жирика под таким хорошим названием, забила мозги многим соотечественникам и нанесла ощутимый ущерб либеральной демократии как таковой. К счастью, Союз распался, и Жирик поменял советское название на российское,- из-за этого политического бизнесмена и нам приходилось полемизировать, сохранять ли свое классическое название), и они устанавливали свои передатчики на кораблях. Английский майор Рой Бейтс нашел в 10 милях от берегов Англии старую радиолокационную платформу примерно на 300 солдат, снабженную дейсвующей пушчонкой. Бейтс поставил на ней передатчик, начал крутить музыку и объявил эту территорию государством Sealand, а себя – принцем Роем Первым. Обычно организаторы своих собственных государств считают себя суверенами,- это люди либертарианского склада (т.е., на мой взгляд, суперлиберальные и недемократические). 0ни выделяют частный характер своего государства и хотят быть единственными гарантами своей свободы. И, как, я уже говорил, это естественный путь современных анархистов. После провозглашения независимости искусственного острова никто платформу не замечал, пока военные моряки Великобритании не решили проверить буй, плавающий где-то рядом. Тут принц и стрельнул из своей пушчонки. Кончилось это судом, который отказался рассматривать дело на том основании, что платформа находилась в нейтральных водах, чем признал де-юре Sealand. А затем были паспорта, почтовые марки, деньги. Принц заработал на этом больше миллиона фунтов. А потом один из его партнеров поднял бунт и даже взял в заложники сына любимого руководителя. Случилась гражданская война, принц нашел наемников в Голландии, вертолет высадился на платформу, были настоящие бои. Принц победил, а один из организаторов переворота – гражданин ФРГ после отсидки в островной тюрьме был экстрадирован. Тем самым состоялось признание государства де-факто. Говорят, что сейчас пожилой принц с супругой живут в Англии, а их сын иногда возит на остров туристов. К тому же теперь остров находится в увеличенной до 12 миль прибрежной зоне Великобритании, но пока страна не воюет за платформу.

Брат Эрнеста Хемингуэя Лестер у берегов Ямайки построил за гонорары от биографии брата деревянную платформу 3*9 м, назвал ее Новой Атлантидой и направил послание президенту США Л. Джонсону, на которое получил поздравление со вступлением во владение. Потом последовало признание ООН. Платформа достраивалась, но впоследствии была растащена жителями Ямайки на дрова.

В 1967 году итальянский инженер Джорджио Роза построил напротив Римини в нейтральных водах Адриатики платформу с баром, рестораном, казино и вертолетной площадкой, и рассчитывал, что его Остров Роз станет безналоговой территорией. Однако итальянская армия напала на остров и взорвала его динамитом. Правительство в изгнании находилось в той же Италии, и дальнейшая его судьба нам неизвестна.

Многие были одержимы идеей построить подобное. В те же годы организаторы проекта "Операция "Атлантида" хотели построить новый мир на гигантской платформе из железобетона, которая должна была "пристать" к одному из прикупленных маленьких островов. Платформа после многочисленных переделок стала плавучей, а к прикупленным островкам после обретения независимости островами Сент-Китт и Невис мог добавиться еще один остров Ангвилла, и переговоры об этом уже велись, но население острова отказалось "уйти" из Великобритании и объявило ей войну. Метрополия была вынуждена сбросить парашютистов и завоевать остров обратно. Сделка лопнула, и, как назло, платформа затонула во время урагана.

Две следующие истории могут стать интересными для наших анархистов. Один австралийский фермер перестал получать дотацию и объявил свою территорию независимым княжеством Хат-Ривер. Он не платил налоги все время, пока судился. А в скульптурах одного автора, установленных в заповеднике на юге Швеции, могли помещаться люди. Эту территорию он назвал Ладония, после чего власти скульптуры снесли и разрешили ставить новые высотой не более 8 см. Суды продолжаются, и что должно быть интересно для наших друзей с сайта Виртустана, на личный сайт скульптора зашли четыре тысячи пакистанцев и попросили политического убежища.

Американский миллионер Майкл Оливье пытался организовать свое государство на атолле Минерва около Новой Зеландии, землечерпалками досыпал его выше уровня моря, и тут государство Тонга начало претендовать на остров. Конференция сопредельных стран признала это право, и Тонга завоевало этот остров 16-тью военными вместе с королевским оркестром (а эта армия состоит из заключенных) против 4-х защитников. Оркестр сыграл гимн Тонга, и все уехали, а Оливье хотел судить своего наместника военно-полевым судом за позорную сдачу. Тонганцы тоже имели проблемы ввиду постепенного ухода острова под воду.

Когда-то моим любимым фильмом были "Искатели приключений". Все-таки многим хочется иметь такую "кунглу" (своя земля, крепость, пядь земли,- это по-эстонски).
Активность таких искателей в 80-х годах прошлого столетия поубавилась, а те, кто неуютно чувствовали себя в большом государстве, в основном переехали в европейские княжества, а другие создали в Инете порядка тысячи частных государств. Одно из них, Sekond Life, имеет, в отличие от Виртустана, собственные ландшафт, строительство, дизайн, моду, развлечения и определенный экономический суверенитет, причем оборот составляет около 100 тысяч долларов США. „Зеленый” составляет 1,8 относительно стабильных виртуальных долларов. Австралийская художница Лиз Стерлинг в 1996 году создала такое государство Лизбекистан, в котором живут одни лизбеки, а один ее nipple ("сосок") стоит 50 американских центов. А в империю Аристазию не пустят самых распрекрасных либеральных демократов- мужчин, т.к. там есть только блондинки и брюнетки.

Поскольку острова хотят все-таки иметь не только "виртуальщики" и те, кто стремятся к реальному суверенитету, но и просто богатые люди, которым не жалко платить налоги, существует достаточно серьезный рынок островов под юрисдикцией больших государств. Россияне: г-н Абрамович купил остров в Адриатике, сын г-жи Матвиенко купил, но впоследствии отказался от острова в Эстонии по "рекомендации" матери,– после известных событий вокруг перезахоронения советских солдат. "Звезды" скрываются на островах от папарацци, олигархи просто отдыхают соответственно статусу, но и "полусредние" обращают внимание на такое приобретение. Илья Ича в панамском заливе Чирики еще недавно можно купить за 225 тысяч "зеленых", много коралловых островов предлагает Индонезия, остров Эракор в тихоокеанском Вануату стоил 10 миллионов, а бразильский остров в штате Баия в километре от аэропорта Ильеуш стоил всего 20 тысяч. Особенно мне почему-то понравилось название Пуангианги в Новой Зеландии- всего 1,6 млн. Вату Вара (Фиджи) стоил 75 млн., а остров в Финляндии площадью гектара четыре – всего 120 тысяч евро. Если хозяин не часто бывает на острове и не хочет платить издержки, он должен изучить предварительно возможности сдачи в аренду своей собственности.

Рынок есть, и агентства на этом рынке есть, но покупатель должен определиться заранее, что и примерно где он хочет купить. Сейчас есть много новых технических возможностей обеспечения комфорта, но они тоже стоят денег. Не во всех странах (и в Украине тоже) есть гарантии частной собственности на землю, в том числе для иностранцев.

Все нюансы нашим либеральным демократам и симпатикам поможет уточнить наш консалтинг. Обращайтесь на форум виртустанцев на нашем сайте, а еще лучше на [email protected].

Лібералізм: теорія і практика
Новини ЛДПУ
 
Новітня історія ліберальних демократів у форумах


© 2005 Ліберально-демократична партія України.
Прес-служба ЛДПУ: [email protected]. Для зауважень та пропозицій: [email protected]
У разі використання матеріалів сайту посилання на www.ldpu.org.ua є обов'язковим.
Розробка та дизайн УРА Internet