Ліберально-демократична партія України
http://www.ldpu.org.ua/ukr/projects/word/46531112eef5a/

ОЛЕГ ВОЛОШИН

22.05.2007, 18:49
Друкується мовою оригиналу


СРЕДНИЙ КЛАСС ОТВЕТИТ ЗА ВСЕХ

Журнал «Эксперт - Украина»
http://expert.ua/articles/8/0/3688/

Отсутствие в Украине рационально выбранной стратегии не означает, что страна вообще не развивается. Просто процесс этот носит произвольный и стохастический характер, и модель, которой за неимением собственной следуют элита и общество, является заимствованной. Более того, чем слабее внутренняя структура общества и менее консолидирована национальная элита, тем легче чужеродная модель вживляется в социальное тело государства.

В Украине продвигается неолиберальная парадигма, основанная на применявшихся в Латинской Америке принципах «Вашингтонского консенсуса». Концентрация максимальных денежных ресурсов в руках узкого круга людей, являющихся скорее «гражданами мира», чем «украинскими бюргерами», увеличивающееся социальное расслоение, нивелирование роли профсоюзов и других форм организации нанятых работников — все это уже реалии сегодняшнего дня. Взамен элита соглашается с тем, что граждане устойчиво не любят собственное государство, наплевательски относятся государственной и коммунальной собственности и вряд ли согласятся защищать свою страну до последней капли крови. Все это усугубляется отсутствием общеукраинской национальной идентичности и незавершенностью создания украинской политической нации. Поэтому предлагаемые неоконсерватизмом рецепты сохранения государства перед лицом размывающего эффекта глобализации в Украине вряд ли сработают. Просто для всего государства, отдельные регионы которого прошли не только различный исторический путь, но и держатся на неодинаковом религиозно-цивилизационном фундаменте, невозможно придумать объединяющего общего врага. Пока в западных и восточных областях страны единственным общим врагом признается сама украинская власть.

Продолжение отчуждения основной массы граждан и от управления страной, и от средств производства приведет к тому, что Украина действительно станет несостоявшимся государством (failed-state), ответственность за которое будут вынуждены разделить Россия и Евросоюз. То же самое уже произошло с Молдавией — ее при молчаливом согласии Брюсселя берет под протекторат Румыния, поскольку Кишинев не способен самостоятельно решить проблему тотальной бедности и социальной апатии. В мире сейчас действительно больше стран, чем национальных элит, способных грамотно распоряжаться суверенитетом этих государств. И если для нынешней стадии развития капитализма слияния и поглощения компаний стали нормальным явлением, то такой же процесс неизбежно распространится и на сферу межгосударственных отношений.

Альтернативой этому, как показал опыт Венесуэлы, может стать приход к власти социалистов-популистов, способных лишь на кратковременную мобилизацию граждан вокруг задач противостояния придуманному внешнему врагу и перераспределения собственности. В Украине социал-консерватизм (который в БЮТ называют «солидаризмом») способен сгладить проблему имущественного расслоения и усилить у граждан ощущение причастности к политическим процессам. Но в результате пожертвовать придется переходом к инновационной модели развития и конкурентной политической системе. И, главное, так в Украине будет законсервирована патерналистская модель, которая неизбежно вступит в противоречие с заложенным хотя бы в часть людей стремлением к самореализации и самостоятельному обеспечению своих потребностей.

Противопоставить этим двум вариантам развития страны можно модель либеральную. Она должна опираться на три базовых принципа: дебюрократизацию экономики при одновременном усилении контроля над выполнением бизнесом своих социальных обязательств, демократизацию управления путем расширения прав местного самоуправления и перехода к открытым избирательным спискам для укрепления внутрипартийной демократии и, наконец, создание условий для постепенного уменьшения влияния финансово-промышленных групп на экономическую политику. Эти три составляющие включают в себя множество более узких задач. У правого проекта в Украине есть хороший шанс. Важно только, чтобы сторонники правых реформ перехватили у левых их главное конкурентное преимущество — способность ставить задачи общегосударственного масштаба, не замыкаясь на интересах отдельных групп и социальных страт. Нашему среднему классу придется двигать развитие всего общества, чтобы отстоять это право и для себя.


Информация об авторе:

Олег Волошин - Редактор отдела «Политика» журнала «Эксперт-Украина»
© 2005 Ліберально-демократична партія України.
Прес-служба ЛДПУ: press_ldpu@ukr.net. Для зауважень та пропозицій: reklama_ldpu@ukr.net
У разі використання матеріалів сайту посилання на www.ldpu.org.ua є обов'язковим.
Розробка та дизайн УРА Internet