Головна Контакти Карта сайту




23 серпня, 2019
Ліберально-демократична партія України
UKR     RUS     ENG
Свобода кожного - основа свободи всіх


Партія
Лібералізм: теорія і практика
Партійні новини
Інститут Лібералізму
Запитання і відповіді
Світлини
Голосування
Проекти

Вхід



Чи вартий російський президент заяви ЛДПУ?

12.08.2009, 20:28/ Коментарі
Яків Гольденберг, заступник голови ЛДПУ /
Версія для друку
Друкується мовою ригіналу


Весь в черном, на фоне вечернего, видимо, и спокойного моря, обязательных эсминцев, не сводя взгляда с суфлера, решительно и почти по-военному смешно прочитал текст обращения лично к нашему президенту российский президент Дмитрий Медведев.

Как-то обращал ваше внимание на ужасающий канцелярит мнящих себя великими пацанов, обставивших себя бюрократами. Постараюсь прокомментировать обращение на втором украинском, как я его называю, то бишь на русском.

В обращении Медведева, как уже кое-кто отметил, применялось слово "укрАинское" (думаю, что не вслед Пушкину, которому это нужно было для рифмы), и только в конце было сказано: "Надеюсь, что новое украИнское руководство будет к этому готово". Наверное, чтобы стать УкраИной, надо это заслужить у боссов Евразии.

Специально аналогично российским грамотеям, да и некоторым нашим, Медведев напоминает: "Большое значение имел и недавно прошедший пастырский визит Патриарха Кирилла НА Украину".

Возможно, значение Церкви как инструмента евразийской, или, как будут скоро говорить, "святорусской", "богоносной" политики, притворно верующими детьми атеистов и преувеличивается, но этим они страшно увлечены – так же, как и военной мощью. Истинно пир во время чумы. Возможно, патриарх нашей ("дочерней") Церкви, с которой он формально связан только молитвенными словами поминания о здравии ему же, и считает, что он приезжал на свою каноническую территорию, но президент-то должен знать, что соседняя страна - не просто территория. Думаю, что сказано это было умышленно. Вот ведь как говорят: „на Руси”, т.е. в пределах не определенной некими пространственными и временными границами территории,- „когда-то где-то на Руси”. А „на России” не говорят, потому как это страна. Попробуй Ющенко ответить Медведеву: "на России" - чуть не казус белли. Страшнейшее оскорбление, которое как минимум попадет первым номером в длинный список злодеяний Ющенко в следующем, будущем заявлении. И это уже будет не опровержение намёков "на "российскую угрозу" безопасности Украины, которой, как Вы прекрасно знаете, нет и быть не может" (Д.Медведев), а совершенно прямая угроза.

Кстати, не одна угроза по адресу "непокорной" страны уже осуществлялась, и не одна хамская акция, но не будем здесь перечислять то, что все знают.

Чтобы закрыть отдельную тему Церкви, скажу только, что удивительным было все, связанное с визитом патриарха в Ровно: и сохранившийся с начала 90-х годов статус кво, создавшийся в результате криминальной активности ныне покойного комсомольца-руховца Червония,- моление филаретовцев в верхнем, а прихожан УПЦ – в нижнем храме собора, и заботы о безопасности патриарха с изменением маршрута, и возвращение к ровенскому пункту назначения. Атака Медведева на Ющенко в связи с „неблагоприятными условиями” визита самым естественным образом была дезавуирована посланием Кирилла, в котором говорится: "Уважаемый Виктор Андреевич! Благодарю Вас за оказанное мне внимание во время моего посещения Украины и за содействие в его осуществлении".

Представим на минуту, что действительно Медведев обращается исключительно к Ющенко, и что?! Что реально сделано более, чем за четыре года для укрепления и утверждения нашего государства в Европе и мире? Вооруженные силы и государственный аппарат деградировали. Внешняя политика в застое. Интеграция в НАТО, которую можно было решительно ускорить в 2005 году, провалена. В ЕС не берут и с НАТО, и без НАТО, потому как коррупция, которая является главнейшим тормозом интеграции в цивилизацию, вошла уже в плоть и кровь населения . А нам подают с разных сторон бредятину то про праукраинскую цивилизацию, то про православную русскую.

Какой бы ни был "тихий" подавитель молодой демократии Кучма, как бы ни показывал всем дружбу с Путиным, но за Тузлу потузил немного друга. И втихаря выделял средства на распространение украинского языка и культуры, и сам выучил первый украинский. Скрепляет это молодую страну.

Единственно, за что поблагодарит история Ющенко, так это за то, что в нужных местах развеваются государственные флаги. Спасибо скажем и мы.

Поэтому неясно, что же не нравится президенту Медведеву – все вроде бы делается для его пользы. Слабая империя должна радоваться ослаблению соседей.

Не буду перечислять "грехи" Ющенко перед Медведевым. Единственно, что могло вызвать реальное недовольство, это наша помощь Грузии. Но это же наше право. Не объявляет же громогласно Медведев список грехов Обамы! Или кишка в данном случае тонковата?

Закрою тему ляпов заявления, напомнив, что Медведев ожидает, что с новым руководством Украины отношения "вернутся на качественно новый уровень". Если вернутся на такой, какой уже был в прошлом, то он не будет новым. Если будет новым, то о "возвращении" нечего говорить. Скорее всего, он, как говорит молодежь, тупо проговорился о совершенно "новых" отношениях метрополии и колонии.

А сколько недавно было подначек в связи с тем, что обезглавленное министерство иностранных дел долго, с точки зрения любителей Москвы, готовит документы по агреману нового посла… Но когда героически уложились в сроки, оказалось, что Медведеву это и не нужно было. Тем более, у Путина и Медведева уже давно есть свое, особое понятие о дипломатии. За них это сформулировал вездесущий Юра Мирошниченко. Для него прямой разговор по-пацански – норма, а дипломатия – иезуитство. Не буду комментировать скороспелые заявления экс- и нынешнего спикера, тем более – ПРовцев. Не уважаете себя - ваша проблема. Имеете власть - тогда и наша. Учтем на выборах.

Говорят, что имеем начало реализации новой, более жесткой стратегии России по отношению к Украине. Думаю, что не только к ней. Если, конечно, позволят. Российский писатель Веллер, живущий в Эстонии, говорит, что имперская идеология – это "империя, шовинизм, нетерпимость и жажда власти.... Потому что вегетарианцы в истории не выживают".

Как я утверждал всегда, России крайне нужен близкий по языку и культуре образованный человеческий резерв, а ныне значительная часть нашей молодежи смотрит не на бедную авторитарную Россию, а на более обеспеченный демократический Запад. Дороги наши расходятся все дальше, и никакие недостатки Украины ничего уже не изменят. Это вызывает истерику. Поэтому опасность со стороны северного соседа реальна и будет только увеличиваться. Снова ж таки, насколько ей позволим мы сами.

Ну и хорошо, войну не объявил, посла не прислал. Думаю, что обойдемся.
Кстати, когда-то на заседании Координационного совета ЛДПУ были гости из России. Ссылались на некие программы с Могилянкой, что потом не подтвердилось. Договорились о проведении совместных конференций. Но больше я их не видел. Наверное, по отдельным вопросикам г-на Климчука, общей генерации по ходу разговора им стало ясно, что ловить тут нечего. Подбрасывать свои идейки людям, которые кое-что понимают в жизни, не удастся. А раз так, то зачем тратить деньги на неэффективные мероприятия…

Вот и последнее "мероприятие" Медведева ценно для нас только выявлением сути. Высветились усе. А заявления ЛДПУ это, думаю, не стоит. Достаточно давно в заявлении партии на примере нового-старого российского гимна мы предупреждали общественность о возрождении СССР-овского (читай- имперского) духа. Вот он во всей красе - любуйтесь.

Яков Гольденберг, заместитель председателя ЛДПУ
 

Партійні новини:
Коментарі
Партійні новини
09.08.2019  11:01 / Заяви
Київ – 2020
Лібералізм: теорія і практика
 
Новітня історія ліберальних демократів у форумах


© 2005 Ліберально-демократична партія України.
Прес-служба ЛДПУ: press_ldpu@ukr.net. Для зауважень та пропозицій: reklama_ldpu@ukr.net
У разі використання матеріалів сайту посилання на www.ldpu.org.ua є обов'язковим.
Розробка та дизайн УРА Internet