Главная Контакты Карта сайта




16 ноября, 2018
Либерально-демократическая партия Украины
UKR     RUS     ENG
Свобода каждого - основа свободы всех


Партия
Либерализм: теория и практика
Партийные новости
Институт Либерализма
Вопросы и ответы
Фотоархив
Голосование
Проекты

Вход

История

Версия для печати
Либерально-демократическая партия Украины создана по инициативе группы руководителей Ассоциации "Избиратель Украины" на основе Декларации либеральных демократов Украины, которая была провозглашена в апреле 1990 года активистами этой Ассоциации (А.Толпиго, А. Подольский, В.Козак, В Кончиц, А. Руденко) и членами общественной организации Союз демократический действий (СДД). Оргкомитет партии был создан вскоре. На научно-практической конференции оргкомитета ЛДПУ 30 июня 1990 года был учрежден Киевский либерально-демократический союз (КЛДС), который должен был стать Киевской организацией партии.

Проект программы ЛДПУ определялся ориентацией на многолетние традиции европейского либерализма, который приобрел сегодня мирового значения, на документы Либерального Интернационала, на обогащение современного либерализма ноосферным мышлением, с учетом положительного опыта европейской социал-демократии относительно социальных программ. Цель либералов - свободная и демократическая Украина, общество, которое обеспечивает всем равные возможности, а не равные результаты.

Позже к оргкомитету ЛДПУ присоединилась часть руководства львовского "Товарищества Льва" (И.Гринив, Т.Стецькив, И. Колиушко).

В начале ноября 1990 года заседание оргкомитета ЛДПУ должно было определить дату проведения учредительного съезда партии. В условиях наступлений компартийной реакции и, как стало известно позже, сепаратных переговоров представителей СДД, в оргкомитете определилось две противоположные позиции по созыву съезда.

Первая позиция состояла в последовательном продолжении борьбы за демократизацию общества, в своевременности, необходимости и перспективности создания партии, поскольку либеральная идеология превалирует в мире, а ее тоталитарные супротивники - коммунизм и фашизм не имеют перспектив.

Вторая позиция заключалась в том, что партию создавать не время, поскольку именно понятия партии дискредитировали КПСС и это может оттолкнуть широкий круг симпатиков, а нужно создать всеукраинскую либеральную общественную организацию как непартийную структуру, которая в будущем объединит разные общественные организации.

После того, как определилась невозможность достижения консенсуса, большая часть оргкомитета ЛДПУ постановила создание партии.

Учредительный съезд ЛДПУ состоялся 24 ноября 1990 года (еще в условиях существования СССР и КПСС) в Киевском политехническом институте. На нем были приняты Программа и Устав партии. Ядро партии составили представители Ассоциации "Избиратель Украины" из разных городов Украины, гуманитарной и научно-технической интеллигенции, либеральное мировоззрение которой было сформированное задолго до так называемой перестройки. Среди них Михаил Билецкий, Вадим Скуратовский, Яков Гольденберг, Наталия Дробышева, Александр Копелевич, Михаил Степаненко, Алексей Толпиго, Олег Билый и много других активных общественных деятелей Украины. Сопредседателями партии были избраны В.Климчук и Е.Рилеев.

В тот же день представители СДД (Киев), "Товарищество Льва" (Львов) и других региональных общественных организаций объявили создание Украинской Либерально-демократический союз (УЛДС). Несмотря на то, что ЛДПУ предложила УЛДС конструктивное сотрудничество и структуры партии были готовы стать основой для совместных действий либеральных сил, встречных движений со стороны КЛДС и УЛДС не было. КЛДС через некоторое время прекратил существование, а УЛДС, не начав деятельности, исчез с политической арены Украины. Члены этих организаций через полгода перешли в Партию демвозрождения (позже - Народно-демократическая партия).

В конце января 1991 года Либерально-демократическая партия Украины принимала участие в учредительной конференции Демократического конгресса (форума независимых партий, организаций и движений общедемократической ориентации республик тогдашнего СССР). Делегация от ЛДПУ предложила Демконгрессу принять резолюции, в которых осуждалась преступная деятельность КПСС и признавалось право частной собственности. Демконгресс не принял эти предложения и ЛДПУ заявила о дальнейшем участии в нем в качестве наблюдателя. Понадобился еще год кардинальных изменений, чтобы демократические партии в Украине и странах бывшего СССР переосмыслили свои взгляды относительно права частной собственности и коммунистической идеологии.

Во время мятежа ГКЧП партия решительно выступила против мятежников, принимала активное участие в акциях демократических партий. Были подписаны совместные заявления.

Тогда, как и теперь, либеральные демократы Украины отстаивали прежде всего права и свободы человека, обличая как диктат коммунистического режима, так и продвижение национал - государственнических приоритетов.

В феврале 1992 года ряд деятелей центристских партий, предпринимательских и общественных структур, встревоженных реальной перспективой экономической и социальной катастрофы, объединились с целью содействия рыночным экономическим преобразованиям в Украине. Руководители ЛДПУ В.Климчук, Я. Гольденберг, Ю.Бут стали учредителями и активными участниками этого объединения, которое было названо "Новая Украина". Политическая деятельность ЛДПУ в этом объединении содействовала укреплению авторитета партии и развития региональных структур как партии, так и "Новой Украины". В разное время эту организацию возглавляли известные политики Украины Владимир Гринёв, Леонид Кучма и другие.

В июле 1992 года партия официально была зарегистрирована, как субъект политической деятельности согласно законодательству Украины.

Как в "Новой Украине", так и в более широких демократических собраниях позиция ЛДПУ была конструктивной и последовательной, направленная на объединение демократических сил, быстрое внедрение настоящих рыночных реформ.

На II съезде ЛДПУ, который состоялся в ноябре 1992 года, деятельность руководства партии и ее позиция по принципиальным вопросам была поддержана всеми делегатами. Председателем партии был избран политик и теоретик либерализма, кандидат филологических наук Владимир Никифорович Климчук.

Осенью 1993 года партия приняла предложение Союза частных предпринимателей Украины (СППУ) о сотрудничестве. На некоторое время газета СППУ "Частное дело" стала печатным органом и ЛДПУ. После газеты Ассоциации "Избиратель Украины", которая называлась "Полслова", это была вторая партийная трибуна. Однако деятельность СППУ по поддержке кандидатов в депутаты Верховного Совета от разных партий была несистемной и ни один из них не стал депутатом Верховного Совета Украины второго созыва.

В декабре 1995 года состоялся III съезд ЛДПУ. Перед съездом в партию вступила группа бывших членов Партии зеленых Украины (ПЗУ) во главе с одним из основателей партии, известным политиком Владимиром Тимониным. Председателем партии снова был избран В.Климчук. Съезд обсудил начальные проблемы либерализма, вопросы блокирования с остальными партиями.

Еще до съезда, сначала Партия демократического возрождения Украины (ПДВУ) и Трудовой конгресс Украины (ТКУ), а после их объединение - последовательница этих партий Народно-демократическая партия (НДП) предлагали ЛДПУ объединиться в одну социально-либеральную партию.

Как съезд, так и научно-практическая конференция ЛДПУ, которая состоялась в начале 1997 года, доказали, что объединение партий - сложный и длительный процесс, котонный не должен проходить путем механического объединения партия, которые имеют разные идеологии, или же созданием эклектической смеси либерализма и социал-демократии. Партия видела создание политикума на базе мощных либерально-демократических и социал - демократических партий. Но вместо сохранения "Новой Украины" и создания мощного демократического блока, по инициативе тогдашних руководителей объединения А.Матвиенка и В. Филенка (НДП) был взят курс на создание блока одной партии (НДП) и общественных организаций, которые должны руководствоваться политическими решениями этой партии. Объединение было переименовано в Народно-демократическое объединение "Новая Украина". В связи с этим весной 1997 года на очередном съезде "Новой Украины", ЛДПУ выступила против дискриминационных изменений статут объединения и вышла с объединения, после чего направила свои усилия на подготовку к парламентским выборам, которые впервые проходили по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе.

Здесь необходимо сказать, что в 2001 году, по приглашению "Новой Украины", ЛДПУ вернулась в состав этого объединения, которое осознало ошибочность монопартийного курса.

Летом 1997 года было создано избирательное объединение "Свободные демократы", в которое вошла ЛДПУ, Партия свободных селян и Партия любителей пива. ЛДПУ стала участником создания таких общественных организаций, как Союз кооператоров и предпринимателей, Всеукраинское объединение собственников жилья, Объединение защиты прав акционеров. Другие дружественные партии также проявили интерес к этим общественным организациям. Тогда была возможность сложить блок либерально-демократических и социал-демократических партий, но этого не произошло.

Перед началом избирательной кампании 1998 года был создан избирательный блок Либерально-демократической партии и Селянско - демократической партии под названием "Европейский выбор Украины".

Еще до этого, идея европейского выбора была сформулирована 160 депутатами Верховного Совета, но инициаторам блока Андрею Ковалю и Владимиру Лановому (бывшему вице-премьеру Украины) не удалось привлечь влиятельных лиц из депутатского корпуса и исполнительной власти п.п. Виктора Ющенко, Сергея Тигипко, Владимира Семиноженко. На выборы блок пришел с двумя действующими депутатами: В.Лановым и Р.Омельчуком.

Первый этап IV съезда ЛДПУ, который состоялся 8 октября 1997 года, избрал Коваля Андрея Николаевича председателем партии. Блок "Европейский выбор Украины" по результатам выборов не набрал необходимые 4% голосов по общегосударственному многомандатному избирательному округу и не провел ни одного депутата по мажоритарным округам. Только несколько десятков депутатов были избраны в Советы районных уровней и сельские советы.

Второй этап IV съезда ЛДПУ состоялся 25 апреля 1998 года. Съезд избрал Бута Юрия Александровича председателем партии (который раньше был руководителем секретариата партии).

ЛДПУ в 1998 - 1999 г.г. проводила ряд переговоров с партиями либерального направления. Так, например, 14 мая 1999 г. было подписано соглашение о сотрудничестве с Либеральной партией Украины.

Использовались другие возможности донести идей ЛДПУ до общественности: участия в научно - практической конференции Междупартийной ассамблеи; семинарах и философских чтениях, организованных Киевской организацией НДП; других форумах и конференциях; заявления в средствах массовой информации.

Пятый съезд ЛДПУ состоялся 17 июля 1999 года. Съезд избрал на альтернативной основе председателем партии Душина Игоря Леонидовича, который раньше был членом Киевской городской организации партии.

Во время выборов Президента Украины в 1999 году партия приняла решение не поддерживать ни одного кандидата.

2002 год - парламентские и местные выборы. ЛДПУ приняла участие в парламентских выборах в составе блока "Команда озимого поколения" вместе с Селянско - демократической, Конституционно-демократической партиями Украины и Партией частной собственности.

Избирательная капания "Команды озимого поколения" была яркой, заметной и полнобюджетной, но молниеносной и неожиданной. Не смотря на результат "Команды озимого поколения", которая не преодолела избирательный барьер, это был значительный вклад в пропаганду либеральных идей в Украине. Социологи отмечали, что если бы выборы состоялись на две недели позже - "Команда озимого поколения" уверенно преодолела бы 4% избирательный барьер.

Лидер "Команды озимого поколения" Валерий Хорошковский был со временем назначен министром экономики, а его партнер - Инна Богословская - руководителем правительственного комитета по вопросам предпринимательской деятельности.

ЛДПУ входила в эту избирательную кампанию, имея лишь несколько реально существующих и дюжину формально, медленно существующих региональных организаций, а на завершении кампании - существенную сеть приверженцев и зарегистрированных областных организаций почти по всей Украине, что было крайне полезно в связи с произошедшим позже ужесточением закона о партиях.

2003 год - попытки формирования Либерального движения в Украине. Проведение нескольких акций с привлечением Либеральной партии, Либеральной партии (обновленной), Христианско-либеральной партии, партии "Новая генерация Украины", Конституционно - демократической партии, Селянско - демркратической партии и других.

2004 год - президентские выборы. ЛДПУ выдвинула председателя партии Игоря Душина кандидатом на пост Президента Украины.

Рассматривая эту кампанию, как демонстрационную и идеологическую во время безыдейного противостояния двоих основных кандидатов - Ющенко и Януковича, партия ввела изменения к своему названию, прибавив к названию партии избирательный лозунг "Защищенная личность. Частное - прежде всего!". Проведя съезд по выдвижению своего кандидата в первый день по избирательному закону (одновременно с основными кандидатами) партия и избирательный штаб почти месяц собирали взносы от граждан и организаций по всей Украине. Взносы на внесение денежного залога для регистрации кандидата и проведение кампании, понимая хорошо, что эти деньги никогда не вернутся и пойдут на демонстрацию "Либеральной альтернативы для Украины".

Наш кандидат был единственным из всех кандидатов в Президенты Украины, который мог гордо ответить - где взял деньги (100 000 долл. США) на регистрацию.

Во втором и третьем турах этой избирательной кампании ЛДПУ не поддерживала никого из основных кандидатов.

2005 год - формирование Либерального движения. Медийная и пропагандистская кампания ЛДПУ, направленная на создание будущего либерального блока на предстоящих выборах. В некоторых акциях принимали участие более 30-ти политических партий различной ориентации.

Ожидавшийся Либеральный блок, направленный на избирателей юго- восточной Украины был создан ЛДПУ, Либеральной партией Украины и Партией правозащиты. Он был заявлен в СМИ, но не сложился организационно, как согласованный и бюджетно обеспеченный предвыборный проект.

2006 год - парламентские и местные выборы по пропорциональной системе. ЛДПУ приняла участие в местных выборах, создавая местные избирательные блоки на позициях регионального эгоизма. Некоторые из них получили свои депутатские группы в местных советах (Киев, Запорожье, Сумы, Житомир, Хорол, Тятчив).

Заметной была полнобюджетная и яркая предвыборная кампания "Гражданского актива Киева", который имеет свою депутатскую группу в горсовете Киева и его райсоветах. Неожиданно значительные результаты (14% в горсовете и своего мэра) получили в Сумах - блок "Гражданская инициатива "Сумы - Ночной дозор".

ЛДПУ является пока что небольшой по численности партией (около 2500 членов партии) и не направляет усилия на рост формальной численности, но представляет почти все регионы Украины. Партия принимает участие во всех значительных политических форумах, научных конференциях, семинарах, разрабатывала ряд документов, предложений, замечаний к Конституции, законам, программам экономических реформ.

Решением V съезда ЛДПУ был создан Институт либерализма, который стал идеологическим органом партии и привлекает к участию в своей деятельности известных философов и общественных деятелей.

Со дня основания деятельность партии была направлена на распространение в Украине либеральных идей, разработку программ и концепций реформирования украинского общества.

ЛДПУ отстаивает принципы современного мирового и европейского либерализма, основным приоритетом которого является неотъемлемые права и свободы личности, сформулированные во Всеобщей декларации прав человека, освобождения ее от коллективного давления, приоритет прав человека над любыми групповыми интересами, будь то интересы социальные, национальные или другой группы.

Справка составлена по состоянию на май 2006 года.
 



 
Новейшая история либеральных демократов в форумах


© 2005 Либерально-демократическая партия Украины.
Пресс-служба ЛДПУ: press_ldpu@ukr.net. Для замечаний ипредложений: reklama_ldpu@ukr.net
При использовании материалов сайта ссылка на www.ldpu.org.ua обязательна.
Разработка и дизайн - УРА Internet