Главная Контакты Карта сайта




07 августа, 2020
Либерально-демократическая партия Украины
UKR     RUS     ENG
Свобода каждого - основа свободы всех


Партия
Либерализм: теория и практика
Партийные новости
Институт Либерализма
Вопросы и ответы
Фотоархив
Голосование
Проекты

Вход

Венецианская комиссия сомневается в легитимности украинской власти

18.12.2010, 19:22/ Комментарии
DEUTSCHE WELLE
Версия для печати
Президент Украины имеет полномочия, которые ему не давали избиратели, констатируют в Страсбурге

Верховная Рада должна как можно скорее принять изменения в конституцию, чтобы возобновить демократическую легитимность центральных органов власти. Об этом заявил секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт.

Как следует из вывода, принятого на заседании Венецианской комиссии 17 декабря, у экспертов Совета Европы возникают вопросы относительно легитимности ныне действующих властных институтов. Ведь президент и Верховная Рада был избран на основании конституционных положений, которые сейчас признаны Конституционным судом недействительными. В частности, эксперты комиссии указывают на то, что теперь президент Украины имеет гораздо больше власти, чем предполагалось в тот момент, когда за него голосовали граждане.

"В молодой демократии, такой как украинская, довольно проблематичной является концентрация власти в руках одного лица. Здесь Украина существенно отличается от Франции -"старой" президентской демократии. Опыт показывает, что в прошлом в Украине были серьезные злоупотребления властью, что дает повод для беспокойства", - заявил в интервью "Deutsche Welleе" председатель комиссии Томас Маркерт. Он отметил, что изменения в закон о Кабинете министров уже демонстрируют тенденцию к концентрации в руках президента полномочий, которых он не имеет даже по конституции 1996 года.

"Суд, который поставил себя над Конституцией"

Сомнения относительно легитимности центральных органов власти усиливает и тот факт, что их деятельность сейчас базируется на правилах, которые были изменены судом, а не Верховной Радой, которая является демократически уполномоченным органом. В Венецианской комиссии отмечают, что Конституционные суды по своей правовой природе управляемые Конституцией, а не стоят над ней. Учитывая это, решение такого рода как отмена конституционных изменений вызывают вопросы относительно верховенства права. Одновременно в комиссии напоминают, что только дают оценку правовой ситуации, сложившейся после отмены конституционной реформы, а не уполномочены оценивать правомерность решений судов.

Когда предстоят парламентские выборы?

Томас Маркерт выразил надежду, что Конституционный суд еще до Нового года даст разъяснения относительно даты проведения следующих парламентских выборов. Согласно конституции 1996 года, которая сейчас действует, выборы должны были состояться уже весной следующего года. По основному закону, который отменил Конституционный суд, выборы состоятся лишь через два года. По убеждению Маркерт, обе даты выборов имеют под собой правовые основания.

"Нужна быстрая конституционная реформа"

По мнению Маркерт, правления Леонида Кучмы показало, что Конституция 1996 года дает значительный потенциал к концентрации власти в руках президента. Для создания полноценной системы сдержек и противовесов Украине нужны конституционные изменения, убежден глава Венецианской комиссии. По словам европейского эксперта, для восстановления демократической легитимности, эти изменения должна как можно скорее принять Верховная Рада

"Нужно привлечь к принятию конституции гражданское общество и украинских специалистов по конституционному праву. Кроме того, необходимо создать комиссию из представителей разных партий", - призывает эксперт Совета Европы.
 

Партийные новости:
Комментарии
Партийные новости
Либерализм: теория и практика
 
Новейшая история либеральных демократов в форумах


© 2005 Либерально-демократическая партия Украины.
Пресс-служба ЛДПУ: press_ldpu@ukr.net. Для замечаний ипредложений: reklama_ldpu@ukr.net
При использовании материалов сайта ссылка на www.ldpu.org.ua обязательна.
Разработка и дизайн - УРА Internet