Главная Контакты Карта сайта




04 августа, 2020
Либерально-демократическая партия Украины
UKR     RUS     ENG
Свобода каждого - основа свободы всех


Партия
Либерализм: теория и практика
Партийные новости
Институт Либерализма
Вопросы и ответы
Фотоархив
Голосование
Проекты

Вход

Двойной удар по демократии

05.02.2007, 21:43/ Комментарии
Версия для печати
Игорь Душин прокомментировал подписание Президентом Украины Виктором Ющенко Закона об императивном мандате для депутатов местных Советов.

- Подписание этого Закона более знаковое событие, чем все разговоры вокруг Закона о Кабинете Министров. Закон о Кабмине все равно будет принят. С поправками Президента или без них. Тонкости формулировок важны, но за пределами персонального противостояния они не существенны. Люди в них не захотят разбираться и не почувствуют разницы. А спустя некоторое время текст этого закона всё равно будут менять.

Юлия Тимошенко поставила точку в иллюзиях сторонников оппозиционного лагеря в отношении нее. Она дала понять всем, что оппозиция либо будет играть по ее правилам, либо она будет играть сама и, как всегда, без правил.

Для либералов важно другое – очевидна угроза для развития демократии в Украине.

Закон об императивном мандате голосовался в пакете с законом о Кабмине, и это говорит о том, что пока президентская команда просто не знает, чем ей заниматься, если не руководить Кабмином. Благодаря или вопреки невнятности и неопределенности Президента, безидеологические политические партии выстраивают две вертикали власти - премьерскую и партийную. Ни на ту, ни на другую у Президента влияния, по сути, уже нет.

Проголосовавшему за эти законы Парламенту по силам и выгодно также поднять планку проходного барьера на предстоящих выборах. И Украина рискует получить фактически двухпартийную политическую систему весьма надолго. И это в условиях, когда парламентские структуры не имеют внятной идеологии и представления о том, что такое внутрипартийная демократия.

Какую страну может создавать законодательный орган состоящий из групп, не являющихся ни идеологическими партиями, ни демократически образованными структурами? Демократию или очередную форму диктатуры?

После подписания Закона об импертивном мандате можно сократить число депутатов до шести человек - чрезвычайная тройка с одной стороны (стороны большинства) и такая же чрезвычайная с другой (со стороны оппозиции). Президенту даже в таком минимизированном раскладе места нет, да он там и не нужен. Вот к чему сводится сегодня народовластие в нашей стране.

Сохранить демократию может то, что всегда предлагали либералы:

1. Выборы в местные Советы надо проводить не по спискам партий (пусть партии выдвигают кандидатов), а по старой мажоритарной системе. Или хотя бы по смешанной системе.
2. Нужна бюджетная реформа, отменяющая централизацию финансов в Киеве в пользу местного самоуправления.
3. Перевыборы половины состава парламента каждые два года. Это создаст механизм повышения ответственности партий перед избирателями, и выборы не будут стрессами, кризисами для страны.
4. Ограничение двумя сроками избрание личности в парламент. Нужны свежие силы.
5. Отмена или значительное понижение проходного барьера в парламент и местные советы. Должны быть возможности зарождения и самовыражения свежих политических сил, а они всегда малые вначале.

Я уверен, что мы все равно будем двигаться к открытости и прозрачности власти и принятые Законы будут пересматривать не единожды. Потому что демократия - это не излишество избалованных стабильностью обществ, а единственный на сегодня инструмент стабильного и поступательного развития нации и государства.

Пресс-служба ЛДПУ
 

Партийные новости:
Комментарии
Партийные новости
Либерализм: теория и практика
 
Новейшая история либеральных демократов в форумах


© 2005 Либерально-демократическая партия Украины.
Пресс-служба ЛДПУ: press_ldpu@ukr.net. Для замечаний ипредложений: reklama_ldpu@ukr.net
При использовании материалов сайта ссылка на www.ldpu.org.ua обязательна.
Разработка и дизайн - УРА Internet