Либерально-демократическая партия Украины
http://www.ldpu.org.ua/rus/party-news/comments/435f76f4afdef/

Деньги, как проверка на политическую состоятельность

26.10.2005, 15:30
Продажа крупнейшего украинского металлургического комбината интересна не только публичностью конкурса и неожиданно значительной суммой сделки. Игорь Душин - один из основателей Либерального блока на предстоящих парламентских выборах и председатель Либерально-демократической партии Украины считает, что распределение полученных средств может высветить очень серьезные проблемы, в частности, проблему непрофессионализма украинского политикума.

Корр: Игорь Леонидович, как вы считаете, была ли необходима продажа Криворожстали именно в этом году?

И.Д.: Не считаю правильным рассуждать на тему - „ надо - не надо и когда надо?”. Важно другое - зачем? Какова была цель и как использовать полученные возможности? Без ответа на этот вопрос продажа выглядит как самодостаточный и довольно бессмысленный акт. И это не удивительно. Ни у власти, ни у тех, кто считает себя оппозицией, нет обнародованной стратегии развития. Нет целей, сформулированных и отраженных в реальных программах, нет конкретных задач, для решения которых нужна мобилизация подобных средств. Отсюда и разговоры о том, что большие деньги - не всегда хорошо, что они могут добавить проблем.

Корр.: Президент уже заявил, что эти деньги не будут розданы по карманам, а пойдут на программы развития.

И.Д.: На какие программы? Покажите, обнародуйте хоть одну такую программу. Реальную программу развития. Ее нет. Есть пожелания о реализации неких программ в социальной сфере, в здравоохранении, образовании и т.д. и т.п.. Если начать латать дыры, то этих денег не хватить и на неделю.

Корр.: Ну существуют же проблемы несбалансированного бюджета, естественных монополий, недофинансирования армии.

И.Д.: Да существуют, проблем всегда больше, чем денег. Но если на деньги от реприватизации начинать строить новые объекты собственности, то нужно сразу определять и механизм, по которому в их последующей приватизации смогут участвовать ВСЕ граждане Украины, а не только те, кто уже имеет деньги.

Корр.: Так вы ЗА то чтобы раздать деньги людям или ПРОТИВ?

И.Д.: Я за то, чтобы этими деньгами решить главную проблему нашей страны. Проблему, которую на протяжении последних десяти лет обещали решить все правительства, президенты и политики. Я говорю об обещании снизить налоговый пресс на средний класс, на бизнес и предпринимательство. Украина давно является заложником социального бюджета. Когда мы начинаем требовать снижения налогов, нам говорят - нечем будет оплатить бюджетную сферу. Сегодня у нас есть все возможности для того, чтобы разорвать этот замкнутый круг и внести существенные коррективы и в налоговую систему, и в систему формирования бюджетных отношений. Не воспользоваться такой возможностью - просто неразумно.

Корр.: Вы предлагаете снизить ставки всех налогов?

И.Д.: Нет. Либералы никогда не делают столь необдуманных предложений. Мы - идеологическая партия и формируем идеологический избирательный блок не для того, чтобы заниматься популизмом. Мы предлагаем освободить от налогового пресса прежде всего трудовой ресурс наших граждан. Я имею ввиду начисления на фонд заработной платы. По сути, наше государство очень задорого продает нам право на труд и этим само стимулирует „тенизацию” экономики. Давайте не ограничивать возможности граждан зарабатывать столько, сколько они хотят и могут зарабатывать. Это потребует от государства мобилизации усилий по созданию условий, способствующих тому, чтобы людям было выгодно инвестировать заработанное, а не откладывать его в банки или Банки.

Нужно ставить перед собой реальные и ориентированные на самостоятельного человека задачи. Например - в каждый сельский двор - свой автомобиль, к каждому двору - хорошую дорогу.

Корр.: Но это, по сути, тоже социальные программы.

И.Д.: Все программы, ориентированные на человека называются социальными. Просто я различаю тех, кто способен быть самостоятельным и готов рисковать, чтобы стать свободным и независимым в развитии собственного дела, и тех, кто не в состоянии работать сам и лучше себя чувствует, работая по найму. Ведь свобода и самостоятельность - это очень трудно и ответственно. Давайте ответим на главный вопрос - кто сегодня нужен стране? Я утверждаю - стране нужен предприниматель, хозяин, свободный и развивающийся человек! Средний класс! Он является золотым фондом любой нации. Ее надеждой, основой, опорой, главной созидательной силой общества. Без него все проекты останутся на бумаге.

Корр.: Почему депутаты не ставят так вопрос о целях приватизации?

И.Д.: А зачем им это нужно? Да Вы просто посмотрите, какие вопросы они решали в течение этого года! Многократно ставили вопрос о своей неприкосновенности и процентных барьерах, несколько раз наезжали на единоналожников. Представители партии Тимошенко (БЮТ), Симоненко (КПУ) и Единая Украина инициируют законопроект по ужесточению налогового пресса и регламентационных барьеров для таксистов. Что еще? Ежемесячно регулируют таможенные пошлины и обсуждают сферы дополнительной регламентации предпринимательской деятельности граждан. А в это время институты демократии в Украине финансируются неким Березовским, который имеет к этим институтам в такое же отношение, как я к египетским пирамидам.

Корр.: А Вы считаете, что государство должно финансировать демократию?

И.Д.: Да! Должно! Обязано! И не в лице парламентских партий, которые пользуются бюджетными средствами для финансирования своей деятельности. Существуют иные механизмы такого финансирования. Ведь это ненормально, когда на западные гранты финансируется деятельность отечественных общественных организаций, занимающихся выборами или просветительскими проектами. Все нужно делать продуманно и руководствоваться интересами всего общества, а не той финансово-политической силы, которая обеспечивает рабочим местом в парламенте или Кабмине. Нужно отказаться от налогообложения сумм, которые перечисляются бизнесом на меценатские и просветительские цели, на деятельность женских и детских организаций, спортивных любительских секций, музыкальных кружков и студий в школах. Да, было бы желание работать в интересах людей, а не государственной машины, мы давно бы решили большинство проблем социальной сферы! Не государство их должно решать. Мы - граждане этой страны можем и должны их решать. Нам надо от государства только одно - не мешать! не сметь командовать! контролировать собственные ошибки, а не деньги в карманах тех, кто хочет, может и умеет их зарабатывать!
© 2005 Либерально-демократическая партия Украины.
Пресс-служба ЛДПУ: press_ldpu@ukr.net. Для замечаний ипредложений: reklama_ldpu@ukr.net
При использовании материалов сайта ссылка на www.ldpu.org.ua обязательна.
Разработка и дизайн - УРА Internet