Главная Контакты Карта сайта




07 августа, 2020
Либерально-демократическая партия Украины
UKR     RUS     ENG
Свобода каждого - основа свободы всех


Партия
Либерализм: теория и практика
Партийные новости
Институт Либерализма
Вопросы и ответы
Фотоархив
Голосование
Проекты

Вход

Будущее Украины в диалоге власти и общества

08.07.2005, 15:46/ Комментарии
Версия для печати
Председатель Либерально-демократической партии Украины - Игорь Душин прокомментировал пресс-службе события, происходившие в Верховной Раде 5 - 7 июля. По мнению Игоря Душина, эти события по сути носят все признаки проявлений политического террора.

„Драки и хулиганские выходки забудутся. Но останутся Законы, которые принимаются и голосуются в такой обстановке. А это очень плохо. И я не считаю целесообразным обвинять в происходящем парламент и коммунистов в частности. Хотя многие СМИ именно так и поступили. Сегодня на это нужно смотреть глубже.

Как Вы считаете, что послужило причиной этих событий? Кто виноват?
- Причин несколько. Первая - Кабинет Министров предложил к голосованию пакет из полутора десятков законопроектов экономического характера, настаивая на его пакетном принятии без подробного обсуждения каждого законопроекта. Со стороны Кабинета Министров это свидетельствует о том, что Кабинет не способен выстроить с Верховной Радой конструктивный диалог и уже привык принимать законы, нарушающие действующие процедуры и другие законы. Это прошло в ситуации с бюджетом. Это повторилось и теперь. Именно по этой причине присутствие Президента в парламенте в первый день рассмотрения пакета законопроектов было расценено как давление на парламент. По сути, шаги Премьер-министра спровоцировали обострение конфликта.

Второе - новая власть не может решить проблему совместителей. До сих пор часть министров не сложили депутатских полномочий и голосуют в парламенте наряду с депутатами. Безусловно, это нарушение Конституции, и депутаты воспользовались моментом, чтобы устранить это нарушение. Президент обещал еще в четверг уволить всех совместителей, но сегодня уже пятница, а большая часть высокопоставленных чиновников не подчинилась требованию Президента страны. Это дискредитирует новую власть. И это тоже очень плохо.

Констатирую главное - исполнительная власть спровоцировала обострение конфликта в парламенте. Надеюсь, что Президент сделает из этого правильные выводы.

Каков Ваш прогноз на дальнейшее развитие событий?
- К сожалению, никто пока не говорит о том, что законы, принимаемые сегодня в парламенте, очень важные и прогрессивные. Мы, либералы, убеждены, что их принятие поможет сделать нашей стране огромный шаг вперед на пути либерализации экономики и демократизации общества. Конечно, законы, принятые в такой обстановке, имеют недостатки и недоработки, которые в будущем потребуют от парламента усилий по их устранению. Но не сказать об их важности и значимости я не могу. Они, безусловно, изменят характер отношений в экономике и укрепят позиции нашей страны на мировых рынках. Как либерал, я не могу это не приветствовать. И еще, последние события в парламенте показали, что переговоры и постоянный диалог - это то, в чем остро нуждается и парламент, и Кабинет Министров, и украинское общество.

Либерально-демократическую партию Украины часто называют партией диалога и договора. Мы последовательно продвигаем в украинском обществе идеи толерантности и технологии диалогового партнерства. На июньском заседании общественного объединения „За волю народа” мы презентовали наш проект организации постоянного диалога между властью, бизнесом и обществом. Мы будем внедрять эти технологии, потому что убеждены - без этого Украина не сможет эффективно развиваться и сделать реальный шаг от конфронтации к партнерству.

Для меня любая конфронтация ассоциируется со скандалом, террором, хулиганством, напряжением. Она приводит к тому, что драка становится главным субъектом информационного потока, а цели тех, кто дерется, остаются в тени. Партнерство всегда открывает истинные цели субъектов, потому что сердцем любого партнерства есть идея.

Я убежден, что будущее Украины - за диалогом власти и общества, независимо от того, какие трудности нам придется преодолеть на пути к нему.
 

Партийные новости:
Комментарии
Партийные новости
Либерализм: теория и практика
 
Новейшая история либеральных демократов в форумах


© 2005 Либерально-демократическая партия Украины.
Пресс-служба ЛДПУ: press_ldpu@ukr.net. Для замечаний ипредложений: reklama_ldpu@ukr.net
При использовании материалов сайта ссылка на www.ldpu.org.ua обязательна.
Разработка и дизайн - УРА Internet