Головна Контакти Карта сайту




21 вересня, 2021
Ліберально-демократична партія України
UKR     RUS     ENG
Свобода кожного - основа свободи всіх


Партія
Новини ЛДПУ
Кандидати та активісти
Лібералізм: теорія і практика
Інститут Лібералізму
Голосування
Фотоархів
Запитання і відповіді

Вхід



СВЕТЛАНА РЯБОШАПКА

Версія для друку
Друкується мовою оригиналу


УТРАТА МОТИВАЦИИ.
Как голосовать на неминуемых выборах


«Вот как далеко зашла ты, Дашенька, в поисках своего я». Реплика глухонемой бабушки из бессмертной поэмы Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки» могла бы послужить эпиграфом к описанию настроений и раздумий на политические темы граждан нынешней Украины. Если отбросить фанатичных приверженцев обеих сторон, то можно обнаружить немало народу, который попросту потерял веру в лидеров, надежду на суд, любовь к размышлениям на политические темы. Этой утрате гражданской мотивации есть причина и есть объяснение.

Похоже, что за «деревьями» взаимных обвинений, противоречивых заявлений и юридических тупиков мы престаем видеть «лес» нашего собственного будущего. И кто-то говорит: все – гады, а кто-то вторит: все – воры. И Ющенко им слаб, и Янукович – нагл, а уж Юля – так вообще чума двадцать первого столетия. Верить никому нельзя, голосовать не за кого, в списках – нехорошие родственники и кровожадные бизнесмены. Ужас, ужас. И суп им жидок, и жемчуг мелок…

Хотя, казалось бы, народ у нас тренированный, повидавший и войны компроматов, и откровенную грызню за кусочек власти – должен был бы уже приобрести иммунитет к пропаганде и контрпропаганде. Многие все-таки понимают, что нынче на карту поставлено ну никак не меньше, чем в 91-м. Но все происходит так медленно и неправильно, а политики такие дураки (хамы, маразматки, истерички – как кому нравится), а Генпрокуратура сказала… а по ОРТ показали… а судьи взяток не берут…а в ЦВК многие сильно болеют… а у вас вся спина в коалиции… а да пошли вы…

Процесс оказался затяжным, информация о нем – настолько избыточной и противоречивой, что не подлежит уже никакому разумному осмыслению. Вот тут самое время выключить телевизор, перестать ругаться с соседом на геополитические темы, и минут пять посвятить простому гигиеническому упражнению – вымести из мозгов весь информационный и «идейный» мусор.

К мусору, несомненно, следует причислить все внутрипартийные склоки – это не наша война. Хотя бы потому, что очень редко публичная свара однопартийцев происходит по принципиальным, идейным, соображениям. Внутренняя политика в любой партии варится по более или менее одинаковым рецептам, и вникать в эту неаппетитную кухню способны только те, у кого других проблем нет.

На данном этапе не рекомендуется также тратить время на запоминание – кто кого финансирует. В том смысле, что в каждую мало-мальски влиятельную партию вложены деньги бизнеса, так что примем сей факт как объективную реальность. Печально, конечно, что наши славные партстроители так и не додумались не светить в публичной политике своих спонсоров, а упорно продолжают делать из них готовую мишень, рискуя завалить весь проект.

Очевидно также, что явным мусором (на сегодня) избирателю следует признать Великий Тезис «отделения бизнеса от власти». Таковое отделение – цель, и цель достойная. Никто не спорит. Но к нынешней реальной политике она имеет малое касательное отношение, и так будет до тех пор, пока чиновник будет раздавать деньги «на инвестиции», «инновации», «приоритетные галузЯ». Вот ровно с того момента, когда вкладывать деньги в чиновника станет менее выгодно, чем в производство товаров и услуг, бизнес сам «отпадет» от власти. Путь до этого момента, как вы понимаете, предстоит неблизкий.

Непередаваемый аромат издает огромная куча мусора с ярлыками «национальное единство», «федерализация», «раскол страны». Особенно жаль национальное единство – оно от природы вроде пахнет хорошо и на вид приятно. Но на этой бедной ниве поработало столько «национальных единителей», что уж и нивы самой не видать – сплошной слой… Так что избирателю не стоит принимать во внимание ни крики потенциальных избранников о единстве, ни их же шепоток о расколе. «Полцарства» любой из бодающихся сторон будет мало, а морочить избирателя расколом – это обязательное упражнение. Видали, помним. Так что у страны есть хорошие шансы избежать «федерализации по-северодонецки», а перспектива Чемпионата Европы 2012 объединит нас покрепче любого политика.

Заниматься инвентаризаций информационного мусора можно еще долго. Но нудно. Гораздо интереснее – посмотреть, что же останется, после отсеивания несущественных факторов, у избирателя для принятия судьбоносного решения? Сейчас скажу. Только вдумчивого читателя прошу приготовиться – потому, что будет очень смешно. Остаются… программы партий и блоков, с которыми они идут на выборы. Плюс – субъективная оценка избирателем способности партий и блоков реализовать эти свои программы. Субъективная оценка – это очень важно, потому, что если какая-то «партия пятой ноги», численностью в полтора человека, пообещает раздать всем по персональному «Лугансктепловозу» - это повод для госпитализации, а не для голосования.

Программа же является официальным документом, за реализацию которого можно с наслаждением спрашивать с партфункционеров и парламентариев. Не пресловутое «покращання життя» и не далекое «в Европу» - а в деталях, пошагово, будьте любезны. Пусть рассказывают избирателям не о том, как славно обошли проклятых конкурентов и не о том, что Вася у Вани 10 гривен украл и не отдает. Пусть расскажут, чего собираются с бюджетом делать, да как обеспечивать безопасность и свободу граждан будут. Причем – не просто расскажут, а напишут и печать поставят. А избиратель пусть решает, нанимать ли их на работу. Это долгий, но единственный способ цивилизовать нашу славную правящую прослойку, уже привыкшую называть себя элитой.

Нет, можно, конечно, продолжать верить персонально – лидерам, и не верить их злобным врагам. Но при этом хорошо бы иметь в виду, что вера – если это вера в политиков – всегда умирает первой. Так ей и надо…

А лучше все-таки забыть, что вам втолковывали о «коварных планах продажных политиков» политики наивные и чистые. Вспомнить, чего на самом деле хочется от страны и государства. То есть – обозначить желательный для вас и приемлемый для всех граждан Украины результат наблюдаемых песен и плясок вокруг власти.

Полученную мысленную картину «правильного обустройства Украины» полезно будет перенести на холст или листок школьной тетради. Красиво раскрасить. Повесить на стенку. Улыбнуться. Дорисовать в уголке футбольный мячик и надпись Евро-2012. И, вдохновившись таким образом, окончательно выяснить для себя – за кого отдать голос на неминуемых выборах.

Информация об авторе:

Светлана Рябошапка – журналист, аналитик. Известна зрителям по работе на 5 канале, где вела авторскую программу «Кабинет». В разное время сотрудничала с изданиями: «Зеркало Недели», «Газета По-Киевски», «Компаньон», «Грани», Интернет порталом «Обозреватель»
 

11.09.2021 
Від редакції:Ми вже мали деякі оцінки законопроєкту № 5600 (http://www.ldpu.org.ua/party-news/declarations/61231a84226b1/), що обіцяє збільшення податків. Перед тим був прийнятий інший, не менш видатний закон того ж автора – про амністію доходів. Пропонуємо вам цікаві роздуми професійного економіста з цього приводу в дещо скороченому перекладі з російської з деякими редакційними уточненнями.
03.06.2021 
Від редакції. Ще у часи першого українського парламенту, обраного, на жаль, ще до незалежності (що само по собі нонсенс), постало питання відкликання депутата – зрадника демократичної Народної ради. Надалі було багато моментів, коли ще до закінчення термінів перебування при владі тої чи іншої особи, команди, партії ситуація вимагала змін. ЛДПУ завжди виступала за скорочення задовгих термінів владних повноважень. Нині багато громадських організацій та активістів пропонуєті чи інші шляхи відкликання владних осіб. Організатором одної з таких структур є Володимир Токарєв. Ось його роздуми з цього приводу.
23.05.2007 
Но наши власть предержащие забывают, что «оранжевая революция» и последовавшая за ней «политическая махновщина» способствовали росту в Украине нового общества, которое прорастало и до этого в пустотах постсоветского мутанта. Чем дольше будет политический кризис, тем больше украинцы будут видеть всю бездарность управляющей ими элиты, разочаровываясь разом во всех.
23.05.2007 
И я считаю, что власть не любят не только за страшную коррупцию в верхах, а и из-за готовых обругать каждого посетителя представителей в низах. Пока мы будем искать подходы, знакомства, интонацию, чтобы получить то, что нам положено без всех этих изысков, мы будем культивировать систему неэффективного использования наших налогов и систему унижения нашего достоинства.
23.05.2007 
Ви вважаєте нацистів уособленням чогось демонічного, а “регіоналів” – звичайними собі людьми, хіба що, можливо, з якоюсь мухою в голові? Якби ж то все так було просто; думаєте, як починаються тоталітарні режими?
23.05.2007 
Для чего вообще необходим проходной барьер? Считается, что он позволяет сформировать стабильный состав парламента и способствует формированию более сильных партий. Но, во-первых, после выборов целые партии и фракции меняют политическую окраску, что никак нельзя назвать стабильностью. А во-вторых, за малые партии народ голосует не по ошибке, не случайно. И «корректировать» выбор народа не позволено никому.
22.05.2007 
А лучше все-таки забыть, что вам втолковывали о «коварных планах продажных политиков» политики наивные и чистые. Вспомнить, чего на самом деле хочется от страны и государства. То есть – обозначить желательный для вас и приемлемый для всех граждан Украины результат наблюдаемых песен и плясок вокруг власти.
22.05.2007 
Либеральная модель должна опираться на три базовых принципа: дебюрократизацию экономики при одновременном усилении контроля над выполнением бизнесом своих социальных обязательств, демократизацию управления путем расширения прав местного самоуправления и перехода к открытым избирательным спискам для укрепления внутрипартийной демократии и, наконец, создание условий для постепенного уменьшения влияния финансово-промышленных групп на экономическую политику.
24.04.2007 
На мой взгляд, качественно организованные досрочные выборы - единственный способ нас рассудить. Тимошенко - экстремистка? Нашеукраинцы - двурушники? Янукович - тиран? Мороз - предатель? Коммунисты - фальшивые? Окей, давайте со всеми этими взглядами пойдем на выборы и выберем наименьшее зло. Возможно, юридически это будет неграмотно. Но это будет МОРАЛЬНО легитимно, а что еще главнее - демократично!
24.04.2007 
Стабильность государства - это всегда некий договор между властью и народом, согласно которому большинство подчиняется меньшинству. Для того чтобы этот договор работал, в странах, которые уже прошли революции, разочарования после них, репрессии, беспорядки, войны, понимают, что хотя бы визуально нормы этого негласного договора должны выполняться
24.04.2007 
Є дві основні категорії, які повинні правити в державі. Це справедливість і відповідальність. Справедливість стосується кожного громадянина. Відповідальність треба питати і з усіх, але передовсім - з найвищих державних посадовців. І чим вищий соціальний чи політичний статус людини - тим більша відповідальність.


 
Новітня історія ліберальних демократів у форумах


© 2005 Ліберально-демократична партія України.
Прес-служба ЛДПУ: press_ldpu@ukr.net. Для зауважень та пропозицій: reklama_ldpu@ukr.net
У разі використання матеріалів сайту посилання на www.ldpu.org.ua є обов'язковим.
Розробка та дизайн УРА Internet