Головна Контакти Карта сайту




21 вересня, 2021
Ліберально-демократична партія України
UKR     RUS     ENG
Свобода кожного - основа свободи всіх


Партія
Новини ЛДПУ
Кандидати та активісти
Лібералізм: теорія і практика
Інститут Лібералізму
Голосування
Фотоархів
Запитання і відповіді

Вхід



ОЛЕГ ВОЛОШИН

Версія для друку
Друкується мовою оригиналу


СРЕДНИЙ КЛАСС ОТВЕТИТ ЗА ВСЕХ

Журнал «Эксперт - Украина»
http://expert.ua/articles/8/0/3688/

Отсутствие в Украине рационально выбранной стратегии не означает, что страна вообще не развивается. Просто процесс этот носит произвольный и стохастический характер, и модель, которой за неимением собственной следуют элита и общество, является заимствованной. Более того, чем слабее внутренняя структура общества и менее консолидирована национальная элита, тем легче чужеродная модель вживляется в социальное тело государства.

В Украине продвигается неолиберальная парадигма, основанная на применявшихся в Латинской Америке принципах «Вашингтонского консенсуса». Концентрация максимальных денежных ресурсов в руках узкого круга людей, являющихся скорее «гражданами мира», чем «украинскими бюргерами», увеличивающееся социальное расслоение, нивелирование роли профсоюзов и других форм организации нанятых работников — все это уже реалии сегодняшнего дня. Взамен элита соглашается с тем, что граждане устойчиво не любят собственное государство, наплевательски относятся государственной и коммунальной собственности и вряд ли согласятся защищать свою страну до последней капли крови. Все это усугубляется отсутствием общеукраинской национальной идентичности и незавершенностью создания украинской политической нации. Поэтому предлагаемые неоконсерватизмом рецепты сохранения государства перед лицом размывающего эффекта глобализации в Украине вряд ли сработают. Просто для всего государства, отдельные регионы которого прошли не только различный исторический путь, но и держатся на неодинаковом религиозно-цивилизационном фундаменте, невозможно придумать объединяющего общего врага. Пока в западных и восточных областях страны единственным общим врагом признается сама украинская власть.

Продолжение отчуждения основной массы граждан и от управления страной, и от средств производства приведет к тому, что Украина действительно станет несостоявшимся государством (failed-state), ответственность за которое будут вынуждены разделить Россия и Евросоюз. То же самое уже произошло с Молдавией — ее при молчаливом согласии Брюсселя берет под протекторат Румыния, поскольку Кишинев не способен самостоятельно решить проблему тотальной бедности и социальной апатии. В мире сейчас действительно больше стран, чем национальных элит, способных грамотно распоряжаться суверенитетом этих государств. И если для нынешней стадии развития капитализма слияния и поглощения компаний стали нормальным явлением, то такой же процесс неизбежно распространится и на сферу межгосударственных отношений.

Альтернативой этому, как показал опыт Венесуэлы, может стать приход к власти социалистов-популистов, способных лишь на кратковременную мобилизацию граждан вокруг задач противостояния придуманному внешнему врагу и перераспределения собственности. В Украине социал-консерватизм (который в БЮТ называют «солидаризмом») способен сгладить проблему имущественного расслоения и усилить у граждан ощущение причастности к политическим процессам. Но в результате пожертвовать придется переходом к инновационной модели развития и конкурентной политической системе. И, главное, так в Украине будет законсервирована патерналистская модель, которая неизбежно вступит в противоречие с заложенным хотя бы в часть людей стремлением к самореализации и самостоятельному обеспечению своих потребностей.

Противопоставить этим двум вариантам развития страны можно модель либеральную. Она должна опираться на три базовых принципа: дебюрократизацию экономики при одновременном усилении контроля над выполнением бизнесом своих социальных обязательств, демократизацию управления путем расширения прав местного самоуправления и перехода к открытым избирательным спискам для укрепления внутрипартийной демократии и, наконец, создание условий для постепенного уменьшения влияния финансово-промышленных групп на экономическую политику. Эти три составляющие включают в себя множество более узких задач. У правого проекта в Украине есть хороший шанс. Важно только, чтобы сторонники правых реформ перехватили у левых их главное конкурентное преимущество — способность ставить задачи общегосударственного масштаба, не замыкаясь на интересах отдельных групп и социальных страт. Нашему среднему классу придется двигать развитие всего общества, чтобы отстоять это право и для себя.


Информация об авторе:

Олег Волошин - Редактор отдела «Политика» журнала «Эксперт-Украина»
 

11.09.2021 
Від редакції:Ми вже мали деякі оцінки законопроєкту № 5600 (http://www.ldpu.org.ua/party-news/declarations/61231a84226b1/), що обіцяє збільшення податків. Перед тим був прийнятий інший, не менш видатний закон того ж автора – про амністію доходів. Пропонуємо вам цікаві роздуми професійного економіста з цього приводу в дещо скороченому перекладі з російської з деякими редакційними уточненнями.
03.06.2021 
Від редакції. Ще у часи першого українського парламенту, обраного, на жаль, ще до незалежності (що само по собі нонсенс), постало питання відкликання депутата – зрадника демократичної Народної ради. Надалі було багато моментів, коли ще до закінчення термінів перебування при владі тої чи іншої особи, команди, партії ситуація вимагала змін. ЛДПУ завжди виступала за скорочення задовгих термінів владних повноважень. Нині багато громадських організацій та активістів пропонуєті чи інші шляхи відкликання владних осіб. Організатором одної з таких структур є Володимир Токарєв. Ось його роздуми з цього приводу.
23.05.2007 
Но наши власть предержащие забывают, что «оранжевая революция» и последовавшая за ней «политическая махновщина» способствовали росту в Украине нового общества, которое прорастало и до этого в пустотах постсоветского мутанта. Чем дольше будет политический кризис, тем больше украинцы будут видеть всю бездарность управляющей ими элиты, разочаровываясь разом во всех.
23.05.2007 
И я считаю, что власть не любят не только за страшную коррупцию в верхах, а и из-за готовых обругать каждого посетителя представителей в низах. Пока мы будем искать подходы, знакомства, интонацию, чтобы получить то, что нам положено без всех этих изысков, мы будем культивировать систему неэффективного использования наших налогов и систему унижения нашего достоинства.
23.05.2007 
Ви вважаєте нацистів уособленням чогось демонічного, а “регіоналів” – звичайними собі людьми, хіба що, можливо, з якоюсь мухою в голові? Якби ж то все так було просто; думаєте, як починаються тоталітарні режими?
23.05.2007 
Для чего вообще необходим проходной барьер? Считается, что он позволяет сформировать стабильный состав парламента и способствует формированию более сильных партий. Но, во-первых, после выборов целые партии и фракции меняют политическую окраску, что никак нельзя назвать стабильностью. А во-вторых, за малые партии народ голосует не по ошибке, не случайно. И «корректировать» выбор народа не позволено никому.
22.05.2007 
А лучше все-таки забыть, что вам втолковывали о «коварных планах продажных политиков» политики наивные и чистые. Вспомнить, чего на самом деле хочется от страны и государства. То есть – обозначить желательный для вас и приемлемый для всех граждан Украины результат наблюдаемых песен и плясок вокруг власти.
22.05.2007 
Либеральная модель должна опираться на три базовых принципа: дебюрократизацию экономики при одновременном усилении контроля над выполнением бизнесом своих социальных обязательств, демократизацию управления путем расширения прав местного самоуправления и перехода к открытым избирательным спискам для укрепления внутрипартийной демократии и, наконец, создание условий для постепенного уменьшения влияния финансово-промышленных групп на экономическую политику.
24.04.2007 
На мой взгляд, качественно организованные досрочные выборы - единственный способ нас рассудить. Тимошенко - экстремистка? Нашеукраинцы - двурушники? Янукович - тиран? Мороз - предатель? Коммунисты - фальшивые? Окей, давайте со всеми этими взглядами пойдем на выборы и выберем наименьшее зло. Возможно, юридически это будет неграмотно. Но это будет МОРАЛЬНО легитимно, а что еще главнее - демократично!
24.04.2007 
Стабильность государства - это всегда некий договор между властью и народом, согласно которому большинство подчиняется меньшинству. Для того чтобы этот договор работал, в странах, которые уже прошли революции, разочарования после них, репрессии, беспорядки, войны, понимают, что хотя бы визуально нормы этого негласного договора должны выполняться
24.04.2007 
Є дві основні категорії, які повинні правити в державі. Це справедливість і відповідальність. Справедливість стосується кожного громадянина. Відповідальність треба питати і з усіх, але передовсім - з найвищих державних посадовців. І чим вищий соціальний чи політичний статус людини - тим більша відповідальність.


 
Новітня історія ліберальних демократів у форумах


© 2005 Ліберально-демократична партія України.
Прес-служба ЛДПУ: press_ldpu@ukr.net. Для зауважень та пропозицій: reklama_ldpu@ukr.net
У разі використання матеріалів сайту посилання на www.ldpu.org.ua є обов'язковим.
Розробка та дизайн УРА Internet