Головна Контакти Карта сайту




20 вересня, 2021
Ліберально-демократична партія України
UKR     RUS     ENG
Свобода кожного - основа свободи всіх


Партія
Новини ЛДПУ
Кандидати та активісти
Лібералізм: теорія і практика
Інститут Лібералізму
Голосування
Фотоархів
Запитання і відповіді

Вхід



ЕГОР СОБОЛЕВ

Версія для друку
Друкується мовою оригінілу


Что нас объединяет

Корреспондент.net 06 Апреля 2007, 12:00
http://www.korrespondent.net/main/185576/


"Будет Югославия", - написал в ночной эсэмэске приятель. "Лучше, чем Беларусь", - ответил ему я. Думаю, в этих позициях и сосредоточены все "за" и "против"" указа Виктора Ющенко.

Согласен, Президент официально объявил войну. Велика вероятность, что сделал это не в соответствии с буквой закона. И опасность перерастания политической бойни в гражданский конфликт действительно существует.

Есть и другая правда. Война, очевидно, не была развязана Ющенко. Его даже в непримиримом 2004-м Виктор Янукович называл Котом Леопольдом, а за поведение в августе 2006-го - марте 2007 года премьер вообще должен требовать у Русской православной церкви объявить Президента Украины святым хотя бы за невероятное умение подставлять другую щеку. Что касается закона, то кроме буквы, существует его дух, который намного важнее. В гитлеровской Германии, к примеру, гестапо действовало в общем-то по закону, просто закон был выписан таким образом, что политическая полиция могла арестовывать, пытать, отправлять в концлагерь и казнить невинных немцев без особых ограничений. Хотя я хорошо понимаю профессиональный протест Сергея Головатого и на правах бывшего избирателя прошу Нашу Украину после завершения кризиса амнистировать титулованного юриста и далее использовать его талант на пользу Отечеству. Правда же о ключевом риске гражданского конфликта состоит в том, что его создал не только Ющенко, и не только Юлия Тимошенко, но и Янукович, Александр Мороз, Петр Симоненко, Наталья Витренко (список долгий - как минимум до Юрия Хмельницкого).

Сейчас вопрос номер один - как нам нейтрализовать этот риск? Мне кажется, это просто - отделить страсти от взглядов и никогда, ни при каких обстоятельствах не драться на улицах, не штурмовать здания, и вообще ежесекундно помнить, что мы все - Украинцы, жители одной страны. Тот факт, что часть из нас - оранжевые, другие - синие, красные, белые, малиновые, намного менее значим. Плюс этому факту завидует множество людей в СНГ, так что нашими противоречиями можно даже гордиться.

И у нас есть прекрасный опыт 2004 года, когда мы, сотни тысяч обычных людей, мирно выражали свои взгляды, мирно боролись за них и мирно разрешили наше противоречие на образцово мирном третьем туре выборов. Это одно из самых славных наших достижений в новейшей истории. Почему бы нам его не лелеять и приумножать? Низкий поклон и самые крепкие рукопожатия людям, которые в субботу вместе танцевали на Европейской площади, несмотря на антагонизм цветов своих ленточек или флагов. Давайте следовать их примеру!

Вопрос номер два - как нам политическую бойню вернуть в состояние политической борьбы (мира между политиками, считал и считаю, нам не надо)? Я не думаю, что это вопрос к Конституционному Суду. Давайте будем честными, в Украине нет правосудия, и никогда не было. Апеллировать к решению Верховного Суда в 2004-м не стоит. Не он, а настроения народа и договоренности между политиками решили исход тогдашнего противостояния. Тем, кто считает, что это не по-европейски, что все должен решать закон и суд, я попрошу не играться в слова. Общественное Российское Телевидение времен Бориса Березовского было общественным? Если журналист врет с экрана телевизора, он не журналист, а преступный пропагандист, хотя внешние признаки могут быть схожими. Если судья берет взятки за решения или их отсутствие, он не судья, а преступный коррупционер, пусть и в вычищенной мантии и шапочке. Честных судей, слава Богу, немало, но суда как института, которому мы бы все доверяли, нет. Конституционный Суд за восемь месяцев ожесточенного противостояния не принял ни одного решения, чтобы рассудить и остудить воюющие силы. Что он может сделать сейчас?

На мой взгляд, качественно организованные досрочные выборы - единственный способ нас рассудить. Тимошенко - экстремистка? Нашеукраинцы - двурушники? Янукович - тиран? Мороз - предатель? Коммунисты - фальшивые? Окей, давайте со всеми этими взглядами пойдем на выборы и выберем наименьшее зло. Возможно, юридически это будет неграмотно. Но это будет МОРАЛЬНО легитимно, а что еще главнее - демократично!

Это ключевое слово. Будем честными - все политики нас обманули. Оранжевые не посадили бандитов в тюрьмы, не побороли коррупцию, не реформировали медицину, жилищно-коммунальное хозяйство, судебную систему. Бело-голубые не ввели второй государственный язык, не снизили цены на газ и не улучшили нашу жизнь уже сегодня. Сейчас нет политиков, способных реализовать наши желания. Нужно время и усилия журналистов и избирателей, чтобы научиться выбирать и контролировать свой выбор. Я боюсь, время нужно и для того, чтобы выросло другое поколение политиков (если нынешнее неизлечимо). Так вот, пока это время не наступило, наша общая задача - не дать ни одной группе захватить власть, чтобы мы и выборы оставались ее главным источником. Давайте за это бороться!

Возможно, в том числе и менять Конституцию. В вихрях политической бури мы не заметили, но при всех негативах поправки 2004 года сбалансировали власть. Милиция и Генеральная прокуратура под влиянием одной ветви власти, СБУ и армия - под влиянием другой. Намного ближе к объективности телевидение, в том числе государственный Первый канал. Теперь наши задачи - вообще вывести правоохранителей из-под влияния, создать это самое правосудие (суперзадача во всех смыслах!). И решить проблему перебежчиков в Верховной Раде, которые фактически продают наши волю без нашего согласия. Такую возможность надо исключить, какими бы ни были цвета власти. Это наш общий интерес.


Информация об авторе:

Его называли одним из героев журналистской революции 2004-го года. Но он не стал почивать на геройских лаврах и продолжал заниматься активной практической работой. Сегодня Егор Соболев - ведущий авторской программы "Чи на п’ять?" на "5 канале" и один из самых "завзятых" участников инициативы "Краще не брехати". Егор Соболев – автор колонок в журнале „Корреспондент”, газете „Зеркало Недели” и других.

Официальная биография:


Родился 26 февраля 1977 года в городе Краснодар, Россия. Вісшего образования не имеет, в 1995 году бросил учебу в Южно-Сахалинском педагогическом институте.

1995 – рекламний агент, в последствии - кореспондент газеты «Фемида-пресс» (Донецк)
1995 – 1996 - ведущий программы “Экономическая неделя”, телеканал «7х7» (Донецк)
1996 - корреспондент газеты «City» (Київ)
1997-1998 - корреспондент газеты «Киевские Ведомости»
1998-2002 - шеф-кореспондент информационного агентства “Українські Новини”
2002-2004 – независимый журналист
2004 – лидер Киевского независимого медиа-профсоюза
З марта 2005 – специальный корреспондент “5-го канала”
 

11.09.2021 
Від редакції:Ми вже мали деякі оцінки законопроєкту № 5600 (http://www.ldpu.org.ua/party-news/declarations/61231a84226b1/), що обіцяє збільшення податків. Перед тим був прийнятий інший, не менш видатний закон того ж автора – про амністію доходів. Пропонуємо вам цікаві роздуми професійного економіста з цього приводу в дещо скороченому перекладі з російської з деякими редакційними уточненнями.
03.06.2021 
Від редакції. Ще у часи першого українського парламенту, обраного, на жаль, ще до незалежності (що само по собі нонсенс), постало питання відкликання депутата – зрадника демократичної Народної ради. Надалі було багато моментів, коли ще до закінчення термінів перебування при владі тої чи іншої особи, команди, партії ситуація вимагала змін. ЛДПУ завжди виступала за скорочення задовгих термінів владних повноважень. Нині багато громадських організацій та активістів пропонуєті чи інші шляхи відкликання владних осіб. Організатором одної з таких структур є Володимир Токарєв. Ось його роздуми з цього приводу.
23.05.2007 
Но наши власть предержащие забывают, что «оранжевая революция» и последовавшая за ней «политическая махновщина» способствовали росту в Украине нового общества, которое прорастало и до этого в пустотах постсоветского мутанта. Чем дольше будет политический кризис, тем больше украинцы будут видеть всю бездарность управляющей ими элиты, разочаровываясь разом во всех.
23.05.2007 
И я считаю, что власть не любят не только за страшную коррупцию в верхах, а и из-за готовых обругать каждого посетителя представителей в низах. Пока мы будем искать подходы, знакомства, интонацию, чтобы получить то, что нам положено без всех этих изысков, мы будем культивировать систему неэффективного использования наших налогов и систему унижения нашего достоинства.
23.05.2007 
Ви вважаєте нацистів уособленням чогось демонічного, а “регіоналів” – звичайними собі людьми, хіба що, можливо, з якоюсь мухою в голові? Якби ж то все так було просто; думаєте, як починаються тоталітарні режими?
23.05.2007 
Для чего вообще необходим проходной барьер? Считается, что он позволяет сформировать стабильный состав парламента и способствует формированию более сильных партий. Но, во-первых, после выборов целые партии и фракции меняют политическую окраску, что никак нельзя назвать стабильностью. А во-вторых, за малые партии народ голосует не по ошибке, не случайно. И «корректировать» выбор народа не позволено никому.
22.05.2007 
А лучше все-таки забыть, что вам втолковывали о «коварных планах продажных политиков» политики наивные и чистые. Вспомнить, чего на самом деле хочется от страны и государства. То есть – обозначить желательный для вас и приемлемый для всех граждан Украины результат наблюдаемых песен и плясок вокруг власти.
22.05.2007 
Либеральная модель должна опираться на три базовых принципа: дебюрократизацию экономики при одновременном усилении контроля над выполнением бизнесом своих социальных обязательств, демократизацию управления путем расширения прав местного самоуправления и перехода к открытым избирательным спискам для укрепления внутрипартийной демократии и, наконец, создание условий для постепенного уменьшения влияния финансово-промышленных групп на экономическую политику.
24.04.2007 
На мой взгляд, качественно организованные досрочные выборы - единственный способ нас рассудить. Тимошенко - экстремистка? Нашеукраинцы - двурушники? Янукович - тиран? Мороз - предатель? Коммунисты - фальшивые? Окей, давайте со всеми этими взглядами пойдем на выборы и выберем наименьшее зло. Возможно, юридически это будет неграмотно. Но это будет МОРАЛЬНО легитимно, а что еще главнее - демократично!
24.04.2007 
Стабильность государства - это всегда некий договор между властью и народом, согласно которому большинство подчиняется меньшинству. Для того чтобы этот договор работал, в странах, которые уже прошли революции, разочарования после них, репрессии, беспорядки, войны, понимают, что хотя бы визуально нормы этого негласного договора должны выполняться
24.04.2007 
Є дві основні категорії, які повинні правити в державі. Це справедливість і відповідальність. Справедливість стосується кожного громадянина. Відповідальність треба питати і з усіх, але передовсім - з найвищих державних посадовців. І чим вищий соціальний чи політичний статус людини - тим більша відповідальність.


 
Новітня історія ліберальних демократів у форумах


© 2005 Ліберально-демократична партія України.
Прес-служба ЛДПУ: press_ldpu@ukr.net. Для зауважень та пропозицій: reklama_ldpu@ukr.net
У разі використання матеріалів сайту посилання на www.ldpu.org.ua є обов'язковим.
Розробка та дизайн УРА Internet