Головна Контакти Карта сайту




13 грудня, 2018
Ліберально-демократична партія України
UKR     RUS     ENG
Свобода кожного - основа свободи всіх


Партія
Лібералізм: теорія і практика
Партійні новини
Інститут Лібералізму
Запитання і відповіді
Світлини
Голосування
Проекти

Вхід



ДМИТРИЙ ТУЗОВ

Версія для друку
Друкується мовою оригіналу


Политическая иллюзия

Корреспондент.net
http://www.korrespondent.net/main/187302/


Украина погрузилась в то, что у буддистов называется "майя". Иллюзия политической борьбы стала развлечением или особым видом спорта для тех, кто принимает участие во всех этих забегах, списках, командах. Остальная часть населения наглухо прилипла к телевизорам, мучаясь вопросами: "Когда состоятся выборы?", "Какими они будут?" и "Кто победит?" Такой себе мыльный сериал, сменивший на наших экранах мексиканские шедевры. В нашем телеформате тоже присутствует лихо закрученный сценарий, свои любимчики, предатели, продюсеры, спонсоры и массовка. Хотя даже быстрый взгляд на вновь сформированные отряды будущих депутатов показывает, что актеры - те же.

Тем не менее быстрая смена информационных раздражений, похоже, делает невозможной реакцию на важные события. Экс-председатель Ощадбанка Александр Морозов пожаловался мне на то, что события в стране развиваются так быстро, что на следующий день о вчерашнем скандале просто забывают. Лугансктепловоз, говорите, как-то интересно продали: вечером приняв судебное решение об отмене приостановки конкурса, а утром продав предприятие? Ладно, проехали. Киевсовет раздал 650 гектаров земли, продавливая нужное решение шесть раз подряд? И это проехали, есть информация поинтересней. Знаменитый ферросплавный завод уводят у государства путем тихого увеличения уставного фонда более чем в пять раз - да какие проблемы, все чего-нибудь "мутят", поехали дальше.

Скорость создания новостей в Украине, кажется, стала частью работы политической элиты, которая раскусила психологию масс - пока все занимаются политикой и реагируют на каждое вброшенное в толпу заявление, никто не обращает внимания на действительно резонансные вещи.

СБУ, например, занялась вопросами политической коррупции, огласив сенсацию: неработающий родственник судьи Конституционного Суда Сюзанны Станик неожиданно обогатился приблизительно на $ 12 млн. (Сама судья все отрицает и называет заявление СБУ попыткой давления на суд). Однако почему спецслужба заявила о сенсационном факте за день до начала слушаний по делу президентского указа о роспуске парламента? Специально, чтобы дать возможность оппонентам перевести дело в политическую плоскость и дать ему возможность спокойно заглохнуть? Или узнали обо всем за 24 часа до начала судебного заседания? Будет ли иметь продолжение эта история? Вряд ли. Как и многие другие "резонансные дела".

Знаете, как увольняют неугодных высокопоставленных чиновников? Им приносят и показывают документы, где четко написано, сколько они украли. После чего просят написать заявление. Схема работает в стране уже больше 15-ти лет и до сих пор является наиболее эффективной. Потому что люди, окрашенные в разные политические цвета, представляют одну элиту, которая не собирается создавать прецеденты против себя, любимой.

Недавно наблюдал интересную картину: поток автомобилей массово, вопреки только что установленному дорожному знаку, нарушает правила разворота. Инспектор ГАИ, словно рыбак с сетью, выдергивает из потока машины попроще, даже не пытается тормозить сверкающие джипы и прочий "представительский" класс. Водители, раскусив такой избирательный подход, возмущаются и устраивают микробунт, отказываясь подчиняться представителю государственной власти.

Это иллюстрация того, что в нашей стране законы и обязательность их выполнения созданы, извините, для дураков. Для людей попроще, которые не могут послать куда надо и подкрепить это специальными аргументами и полномочиями. Боюсь, что долго так государство не продержится. Потому, что оно будет обречено бороться с маленькими и большими бунтами и восстаниями.

Ведь стабильность государства - это всегда некий договор между властью и народом, согласно которому большинство подчиняется меньшинству. Для того чтобы этот договор работал, в странах, которые уже прошли революции, разочарования после них, репрессии, беспорядки, войны, понимают, что хотя бы визуально нормы этого негласного договора должны выполняться. Вот почему австрийский министр сам на себя подает в суд за нарушение правил управления автомобилем, а принц Гарри идет служить в армию. Пусть это будет самый лучший полк во всем королевстве, но народ видит - принц надел военный мундир!

Я не спрашиваю, многих ли новобранцев с известными фамилиями вы можете назвать в нашей стране, где именно сейчас идет призыв - это пустой вопрос. Готов даже допустить, что вся эта западная показуха не от сверхвысоких моральных качеств - это обычный инстинкт самосохранения. Если от таких жестов отказаться - значит, нужно переходить к диктатуре, когда ваше мнение интересно только вашей же жене и то исключительно на кухне.

Однако, как ни странно, Украина ближе к европейскому формату демократии, нежели к российскому варианту управления. Все дело в том, что ни одна из трех крупных политических сил не может проглотить друг друга. И пока эта ситуация будет сохраняться, танки на улицах наших городов и репрессии против несогласных невозможны. А люди на майданах, отбросив большие политические плакаты, не сегодня завтра захотят поинтересоваться у власти, а почему, собственно, коммунальные тарифы вновь планируют повысить в два раза. И сверят это с предвыборными обещаниями.

У наших политиков (других в обозримом будущем просто не будет), один путь - учиться. Не дразнить народ. Ибо выборы, рано или поздно, грядут. А украсть голоса в стране, где не существует политической монополии, тоже не так просто

Информация об авторе:

Дмитрий Тузов - главный редактор телеканала Тоніс
 

23.05.2007 
Но наши власть предержащие забывают, что «оранжевая революция» и последовавшая за ней «политическая махновщина» способствовали росту в Украине нового общества, которое прорастало и до этого в пустотах постсоветского мутанта. Чем дольше будет политический кризис, тем больше украинцы будут видеть всю бездарность управляющей ими элиты, разочаровываясь разом во всех.
23.05.2007 
И я считаю, что власть не любят не только за страшную коррупцию в верхах, а и из-за готовых обругать каждого посетителя представителей в низах. Пока мы будем искать подходы, знакомства, интонацию, чтобы получить то, что нам положено без всех этих изысков, мы будем культивировать систему неэффективного использования наших налогов и систему унижения нашего достоинства.
23.05.2007 
Ви вважаєте нацистів уособленням чогось демонічного, а “регіоналів” – звичайними собі людьми, хіба що, можливо, з якоюсь мухою в голові? Якби ж то все так було просто; думаєте, як починаються тоталітарні режими?
23.05.2007 
Для чего вообще необходим проходной барьер? Считается, что он позволяет сформировать стабильный состав парламента и способствует формированию более сильных партий. Но, во-первых, после выборов целые партии и фракции меняют политическую окраску, что никак нельзя назвать стабильностью. А во-вторых, за малые партии народ голосует не по ошибке, не случайно. И «корректировать» выбор народа не позволено никому.
22.05.2007 
А лучше все-таки забыть, что вам втолковывали о «коварных планах продажных политиков» политики наивные и чистые. Вспомнить, чего на самом деле хочется от страны и государства. То есть – обозначить желательный для вас и приемлемый для всех граждан Украины результат наблюдаемых песен и плясок вокруг власти.
22.05.2007 
Либеральная модель должна опираться на три базовых принципа: дебюрократизацию экономики при одновременном усилении контроля над выполнением бизнесом своих социальных обязательств, демократизацию управления путем расширения прав местного самоуправления и перехода к открытым избирательным спискам для укрепления внутрипартийной демократии и, наконец, создание условий для постепенного уменьшения влияния финансово-промышленных групп на экономическую политику.
24.04.2007 
На мой взгляд, качественно организованные досрочные выборы - единственный способ нас рассудить. Тимошенко - экстремистка? Нашеукраинцы - двурушники? Янукович - тиран? Мороз - предатель? Коммунисты - фальшивые? Окей, давайте со всеми этими взглядами пойдем на выборы и выберем наименьшее зло. Возможно, юридически это будет неграмотно. Но это будет МОРАЛЬНО легитимно, а что еще главнее - демократично!
24.04.2007 
Стабильность государства - это всегда некий договор между властью и народом, согласно которому большинство подчиняется меньшинству. Для того чтобы этот договор работал, в странах, которые уже прошли революции, разочарования после них, репрессии, беспорядки, войны, понимают, что хотя бы визуально нормы этого негласного договора должны выполняться
24.04.2007 
Є дві основні категорії, які повинні правити в державі. Це справедливість і відповідальність. Справедливість стосується кожного громадянина. Відповідальність треба питати і з усіх, але передовсім - з найвищих державних посадовців. І чим вищий соціальний чи політичний статус людини - тим більша відповідальність.


 
Новітня історія ліберальних демократів у форумах


© 2005 Ліберально-демократична партія України.
Прес-служба ЛДПУ: press_ldpu@ukr.net. Для зауважень та пропозицій: reklama_ldpu@ukr.net
У разі використання матеріалів сайту посилання на www.ldpu.org.ua є обов'язковим.
Розробка та дизайн УРА Internet