Головна Контакти Карта сайту




21 березня, 2019
Ліберально-демократична партія України
UKR     RUS     ENG
Свобода кожного - основа свободи всіх


Партія
Лібералізм: теорія і практика
Партійні новини
Інститут Лібералізму
Запитання і відповіді
Світлини
Голосування
Проекти

Вхід



Яків Гольденберг: Давайте об'єднуватися

05.09.2011, 20:19/ Коментарі
Версія для друку
Інтерв'ю заступника голови Ліберально-демократичної партії Якова Гольденберга сайту "Президент України - народне обговорення"


Друкується мовою ригіналу


Корр: Мы зададим Вам вопросы о политических перспективах, поэтому вспомним и о результатах местных выборов, и о перспективах парламентских. Удалось ли что-то нашей либеральной демократии и демократам вообще?

Я.Г.:
Мы с Вами не встречались со времени предыдущего интервью более двух с половиной лет. За это время многое изменилось. Но и в это сложное время на партийном сайте, который, слава Богу, работает и является сегодня одним из островков свободы в Украине, размещалось много материалов наших коллег достаточно высокого уровня под псевдонимами или без. В последние месяцы материалов меньше, да и активности тоже, но так как наша партия и Институт либерализма способны работать и без денег, думаю, мы не только устоим, но и получим новое развитие.

Будем говорить с Вами и далее на втором украинском, как я его называю. Хотелось бы, чтобы наше понимание происходящих процессов доходило до аудитории, не владеющей украинским (не будем сейчас делить тех, кто не владеет им по неведению или не хочет общаться на нем из некоего принципа).
Как я говорил Вам при предыдущей нашей встрече, на выборы в условиях демократии влияет состояние общества. А уж как оно влияет сейчас, в условиях почти авторитарных!

Вспомним выборы президента. В первом туре мы, как и обещали задолго до выборов, поддержали г-на Гриценко. Правда, партия не ощутила в должной степени обратной связи. Не о деньгах речь - на них никто не рассчитывал.
Второй тур. Кризис отразился на избирателе, как мы и предполагали. Понятно, что шансы оппозиционного кандидата возросли. Но не критически!
Старые проблемы внутри "Батькивщины" в связи с привлечением крупных финансиcтов, недостатки в привлечении союзников - внепарламентских и общественных, шаблонная организация, однообразные повторения в кампании, очевидные ошибки при общении с иностранными лидерами (хихиканье при насмешках Путина над Ющенко обошлось, думаю, намного более, чем в процент), а самое главное - несоздание образа Тимошенко как безусловно единственного общенационального демократического лидера,- все это предопределило ее поражение. Даже беспрецедентно безобразные акции тогдашнего президента против правительства и премьера, даже "протывсихи" дали не такой негативный эффект, хотя и повлияли на результат. Если бы только работа штаба Тимошенко с другими структурами была бы реальной, ее победа не вызывала бы сомнений.

Есть в народе люди, которые чрезвычайно жестоко обижены на нее за то, что она допустила свое поражение! Что это означает? Именно то, что тактик Тимошенко, сильнейший кризисный менеджер, которая исключительно в тактических целях утверждала даже в начале кризиса, что Украине он как таковой не угрожает, не оценила возможные стратегические последствия своего поражения для всей страны. И я этих людей понимаю.

К местным выборам мы подошли уже "в другой стране". Я еще в конце 90-х на конференции, организованной Фондом Аденауэра, говорил, что повернуть все назад достаточно легко. Оказалось не так трудно и сейчас. Перед выборами поддержали Януковича олигархи, а потом очень быстро старая и новая номенклатуры склонились перед победившим, кем и каким бы он ни был. Далее была окончательно разрушена правовая основа государства, и разветвленная казуистическая юридическая система оказалась на болотистом "фундаменте".

Это попустил президент (инициировал неявно, не защитил Конституцию), и его легитимность теперь тоже под вопросом.

Все это очень повлияло на общество. Внешне налицо подозрительно быстрая деградация значительной части культурного слоя, но, думаю, что это не имеет глубинного характера. Есть и новые положительные явления в молодежной среде.

О выборах достаточно написано, в том числе нашим старым другом Юрием Бутом, ныне председателем областной организации Союза избирателей Украины. Хорошую школу в тяжелых условиях получила наша киевская областная организация.

Добавлю только, что на местном уровне, получив сигнал в виде прихода к власти этого президента, чрезвычайно быстро слепили избирательные комиссии, повязанные между собой старыми связями, в том числе родственными, кумовскими. Результат был предопределен во многих случаях.
Задолго до выборов мы образовали в областях ряд местных блоков, которые при изменении правил "на ходу" стали ненужными. Одни региональные лидеры пошли на выборы под другими знаменами, другие остались с нами. Депутатов наших и дружественных к нам мало, и работают они в непростых условиях. В ближайшее время, особенно в связи с новой поляризацией, вызванной политическими репрессиями, мы проведем смотр наших депутатов и их союзников в городах и областях.

Надо сказать, что для того, чтобы союзники нас уважали, чтобы можно было уверенно говорить об объединении усилий, нужна активная позиция лидеров. С этим у нас серьезнейшая проблема, и ее надо срочно решать. Те, кто не хотят быть политиками, должны уйти из политической организации как можно быстрее.

Что удалось демократам вообще? Очень мало. Главный итог всего, что происходило после выборов президента, это выдавливание оппозиционных сил, то есть тех, кто сохранил оппозиционность тому, что делается, буквально из всех сфер. Но кое-что сохранилось. Вот мы с Вами разговариваем.
Вот как в монополистической экономике выдавливаются все "не свои", особый разговор и непростой процесс. Какие-то олигархи устоят, какие-то уступят часть бизнеса, а другие уйдут из страны. Взят курс на тотальную консолидацию новой олигархии при власти, которая должна забрать все,- и заводы-пароходы, и рынки во всех значениях этого слова, и даже ЖЭКи. Попользовавшись бюджетом, снизив оплату труда и подняв тарифы, они все свои структуры сделают рентабельными.

Вот как пойдет этот процесс, какие будут сбои и катаклизмы, зависит от духа конкурентов. Не обязательно только олигархов - на всех уровнях.
Кстати, если народ хочет демократии и защиты прав собственников, честной конкуренции, должен поддержать демократические партии.
В парламентских выборах участвовать безусловно надо. Так что будем собирать деньги. А их собрать можно, собрав воедино партии. Мы в течение как минимум полугода возрождаем нашу старую идею (еще со времени переговоров с председателем ЛПУ г-ном Щербанем в 1998 году) объединения ряда либеральных партий под нашим классическим и уже историческим в Украине названием, но без особых личностных претензий.

Корр: Вы говорите фактически о нелигитимной государственной системе. Как же она может существовать?

Я.Г
Формально ныне легитимен, на наш взляд, Верховный Суд, но возможности его ограничены.

Должен Вам сказать, что заявление ЛДПУ, которое активные члены Политсовета буквально "продавливали" девять месяцев, увы, и сейчас является действительным. Можно сказать, программным. Трудно что-либо добавить к нему.

А вот как может существовать? Очень даже может. Советский Союз существовал почти 69 лет. А ведь с момента не вполне "правильного" отречения императора, дальнейшего разгона Учредительного собрания и вплоть до акта "объединения" союзных республик все было нелигитимно. А выборы без выбора, прошедшие гораздо позже - сталинское изобретение, что - они прибавили легитимности режиму?

У российских демократов есть весомые аргументы, доказывающие ограниченную легитимность и нынешнего режима.
Так же и в ряде других стран. Каддафи со своей бредовой "Зеленой книгой" правил 42 года.

Корр: А каковы пути для легитимизации ветвей власти?
Я.Г.:
Ну, мы уже не будем пытаться советовать президенту, что ему нужно сделать. Хотя бы потому, что уже поздно делать то, что мы хотели ему предложить во время "конституционной эпопеи". Да и по окончании этого антиправового комикса ее единственным выходом для легитимации режима и старой-новой конституции были, совершенно очевидно, немедленные выборы по этой конституции и действующими на тот момент законами. Разумеется, и выборы президента. Это абсолютно очевидно любому правоведу.
Никто из избирателей, за кого бы он не голосовал, не избирал президента с такими полномочиями, какие заполучил себе Янукович просто так, без выборов!

К тому же и срок полномочий парламента был продлен на год.
Затем оставшиеся при этой власти юристы, которые чуть-чуть разбираются в праве, подсказали, что нужно совершенствовать и далее Конституцию, а попросту попытаться хоть как-то легитимизировать власть. Янукович пошел вроде бы на это, заговорил о Конституанте. Мы, кстати, тогда высказались по этому вопросу.

Но потом он понял, что дело-то все равно должно кончиться выборами. А этого так не хочется… Тут подвернулся первый президент, который согласился возглавить некую комиссию с неопределенными статусом и сроками деятельности. В комиссию, как и ранее при Ющенко, никого из нашей партии не пригласили.

Так что путь возврата к правовому государству только один. Немедленные честные выборы парламента и президента и отказ от коррупции. Перед этим, разумеется, освобождение всех политических заключенных. Через год - местные выборы. Именно такие лозунги должны быть программой объединенной оппозиции. Такими должны быть и требования Комитета сопротивления диктатуре. Кстати, 11-12 партий, которые там присутствуют, имеют своих депутатов в Верховной Раде. Другие партии не приглашали. Думаю, что мы не отказались бы.

Единственной площадкой, на которой мы присутствуем, есть круглый стол 60-ти партий по вопросу закона о выборах в Верховную Раду.

Корр: Повторю свой давний вопрос : возможен ли приход совсем новых политических команд?

Я.Г.:
Я всегда говорил, что наш политикум не имеет готовых команд. Они складывались после заключения коалиционных соглашений и согласования квот. Сейчас же ПР подмяла разными путями почти весь депутатский корпус на всех уровнях. Есть в парламенте и оппозиционные партии, но они инкорпорированы в систему, а их финансисты ощущают давление всех силовых структур, подконтрольных президенту.

Лидеры двух парламентских партий находятся в тюрьме по смехотворным обвинениям (уж те, кто у власти, знают, что на них самих можно "накопать" в стократ больше), но оппозиция не может их освободить.
Внепарламентские же силы не востребуются, несмотря на ряд сигналов. Если я не ошибаюсь, даже участник последних оппозиционных акций г-н Шкиряк свою недавно приобретенную партию не сделал членом КОД. Никто не хочет неожиданностей и излишней конкуренции.

Новая политическая команда - не в этом цикле. „Новые” имена есть: Гриценко, Яценюк, Кличко. Первый сейчас по заявлениям более оппозиционен.

На подходе молодежь, которая несколько дистанцируется от нынешних политиков, генерирует антикоррупционные декларации. Каждый из них хочет получить собственную партию, для которой кто-то пропишет наиболее выигрышную идеологию. А уже более 20 лет в Украине есть и идеология, и такая партия.

Но, возможно, и эта молодежь сейчас начнет думать, стоит ли сейчас выступать, или лучше переждать, пока авторитарный режим ослабнет или будет свергнут.

Корр: Ну, хорошо, вернее, плохо. А что же делать, и какой Ваш прогноз?

Я.Г.:
Нужен самый широкий альянс оппозиционных партий, основанный, как я говорил, на честных выборах и отказе от коррупции. Мы всегда готовы участвовать.

Кстати, давление ПР - тоже самая беззастенчивая коррупция. Политическая. Партийцы, которые сдадутся, сами будут виноваты - не выполнят свои программы и уставы. И партии целиком. Вы уже слышали, какой слабой обещает стать "Сильная Украина".

А вот давление, которое перед началом учебного года оказывается на педагогов всех уровней, беспрецедентно даже для нашей тяжелой истории. Отказавшимся от вступления в ПР грозит увольнение. Вот такой размах! Грубейшие нарушения конституции! Как думаете, инициатор и исполнители такого требования заслуживают тюрьмы?

Прогноза у меня нет. Будут более массовые выступления, чем недавний наш сбор на День Независимости, особенно, когда засудят Тимошенко.

Международная изоляция руководителей страны не так уж маловероятна. На системные массовые народные выступления по поводу нарушения прав предпринимателей или безобразного поведения царьков или их отпрысков рассчитывать не особенно приходится. Более вероятно обострение борьбы между олигархами.

Правда, способности у верхушки для ускорения всего изложенного есть, и весьма серьезные. 42 года точно ждать не придется. Молодежь еще увидит результат.
Корр: Спасибо.
Я.Г.:
Спасибо Вам.
 

Партійні новини:
Коментарі
Партійні новини
Лібералізм: теорія і практика
 
Новітня історія ліберальних демократів у форумах


© 2005 Ліберально-демократична партія України.
Прес-служба ЛДПУ: press_ldpu@ukr.net. Для зауважень та пропозицій: reklama_ldpu@ukr.net
У разі використання матеріалів сайту посилання на www.ldpu.org.ua є обов'язковим.
Розробка та дизайн УРА Internet