Головна Контакти Карта сайту




16 січня, 2019
Ліберально-демократична партія України
UKR     RUS     ENG
Свобода кожного - основа свободи всіх


Партія
Лібералізм: теорія і практика
Партійні новини
Інститут Лібералізму
Запитання і відповіді
Світлини
Голосування
Проекти

Вхід



Головна інтрига політичного сезону

25.10.2005, 15:09/ Коментарі
Версія для друку
Всем, кто интересуется политикой, уже предельно ясно, что парламентские выборы 2006 года можно считать состоявшимися. Хотя кое-какие интриги все-таки остались.

Совершенно лишенные идеологии блоки Тимошенко, Януковича, Литвина, НСНУ, а также Кравчука и Витренко дают возможность форматировать правительство не по идеологическому принципу (программы у всех одинаковые или почти одинаковые) - отстаиванию определенных интересов, а по договоренности. То есть нас ждет обычный „дерибан” портфелей.

Загадка или интрига этой кампании в том, кто же кроме „фюрерских”, т. е. личностных блоков в условиях сниженного барьера сможет пройти в главный законодательный орган страны.

Минувший уик-энд отличался не только теплой погодой, но и плодотворным партийным строительством. Многие политические партии и партейки решали, объединяться ли им с кем-то, продаваться ли кому-то либо разделиться и плыть по воле волн, время от времени друг друга поругивая.

Все эти процессы называются у нас партийными съездами. Так, один из нынешних грандов, Народная партия, „прикупила” два „маломощных двигателя”: партию „Справедливость” Ивана Чижа и Украинскую селянскую демократическую партию Валерия Ващевского. Теперь все они не что иное, как „Народный блок Литвина”, или блок „Мы”.

При этом блочное строительство еще далеко до завершения. Об этом заявил уже лидер Народной партии, председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Он отметил, что продолжаются переговоры о вхождении в блок целого ряда других партий.

Литвин сказал, что Народная партия позднее намерена провести второй этап своего VIII съезда. Если это будут такие же формирования, лишенные идеологии, то шансы спикера провести в парламент большинство, несмотря на все его регалии, заметно уменьшатся. Ведь всем понятно, что декларация Чижом и Ващевским огромного числа членов своих партий (около 200 тысяч. - Авт.) - пустышка, большой мыльный пузырь.

На что не может жаловаться председатель ВР, так это на отсутствие финансов: достаточно посмотреть на количество телевизионных роликов, газетных публикаций и бигбордов. Кроме того, на съезде были замечены представители одного из олигархов - Виктора Пинчука, а из этого можно сделать массу интересных выводов.

Кое-кто в кулуарах даже поговаривал о том, что трубный магнат обратит свой взор на село и войдет в список спикерского блока. Но это, опять же, понятности, то есть идеологической основы новому политическому объединению не добавит. Вот здесь и будут востребованы (и не одним Литвином) те, кто уже о себе заявил, но политического веса еще не набрал.

Для того, чтобы было понятно, кто и сколько может получить на предстоящих выборах, давайте попробуем все разложить по полочкам, используя усредненные данные ряда социологических исследований, проведенных в последнее время различными институтами, изучающими общественное мнение. И вот что мы имеем на выходе на сегодняшний день.

Гарантировано проходят:

НСНУ - 17-20%

БЮТ - 16-19%

Блок Януковича („Регионы” + „Трудовая Украина” +...) - 13-16%

СПУ - 7-10%

КПУ - 5-7%

Блок Литвина - 5-7%

ИТОГО: 63-78%

Вероятно проходят:

Блок Кравчука (СДПУ(о) +...) - 3-4%

Блок Витренко - 3%

Национально-демократический блок (Костенко + Тарасюк +...) 3-4%

ИТОГО: 72-90%

(То есть свободными остаются от 10 до 28%, которые могут добавить „китам” так называемые рисковые проекты и партии).

Группа риска:

Партия зеленых

„Центр”

„Союз”

Либеральный блок

Трудовая партия

„Вече”

„Пора”

Из относительно молодых проектов идеологической базой обладают лишь два - зеленые и Либеральный блок. Кроме того, именно эти силы, вкупе с партией Костусева „Союз” и „Вече” Богословской сейчас вовсю себя рекламируют. (Нюанс: если с зелеными, Костусевым и Богословской все предельно ясно - опять банкиры и олигархи, то у либералов таких не замечено, что вызывает ряд вопросов.)

Все вышеперечисленные тратят свои силы и средства на демонстрацию автономности и декларацию того, что они де-факто присутствуют на политическом рынке. На долю всей этой „группы риска” может прийтись до 28 процентов голосов тех, кто раздражен как действиями власти, так и действиями оппозиции, что, конечно же, не может быть не привлекательным для блоков-гигантов.

И здесь больший потенциал имеют как раз идеологические партии, поскольку против них не будет вестись война компроматов - это раз, и они смогут добавить какому-нибудь блоку что-то понятное народу - это два. То есть вместо непонятной „розбудови держави та села”, блоки смогут конкретизировать свою программу, опираясь на идеологов типа экологов и либералов.

А теперь несколько конкретизируем возможности некоторых „мелких”, но гордых.

Партия зеленых Украины. Зеленые полностью профинансированы, нет споров вокруг списков, которые мало что кому говорят. Возможно появление хороших технологов, которые протянут в парламент безликую, но с хорошо поставленной идеологией партию. Они имеют право на самостоятельную политическую жизнь, если не сработает генетическая память народа, который может вспомнить скандалы с зелеными-олигархами. Хороши в прикупе, практически для все безидеологических „грандов”.

„Центр”. Эта партия тоже из новичков, хотя и с матерым лидером - опытнейшим Степаном Гавришем.

Привлекательность этого объединения не только в названии, но и в сбалансированной политике, которой сегодня практически никто похвастать не может. Кроме того, эта структура вне черного пиара. Пока она в роли некой темной лошадки, так как не начинала активной рекламной кампании. Но уже известно, что с точки зрения финансов у нее проблем не будет. „Центр” будет выгоден в роли „прикупа” как партиям умеренного правого толка (НСНУ), так и регионалам Януковича, и народникам Литвина.

„Союз”. Партия главы Антимонопольного комитета Костусева заискивает перед избирателями, склонными к ностальгии по Советскому Союзу. С лозунгом „С нами Бог и Россия” эта партия самостоятельно в парламент не проходит, хотя имеет шансы заполучить депутатов в местные советы в ряде русскоязычных регионов, особенно в Крыму. Пророссийский характер партии и неплохое финансирование (судя по рекламе), делает ее хорошим приобретением для блоков Януковича, Витренко и в некотором плане для КПУ.

Либеральный блок. Старая, идеологическая партия (с 1991 года). Начали кампанию в 2004 году, выдвинув Игоря Душина в кандидаты в президенты, который не присоединился ни к одному из „цветных” лагерей. У либералов интересный региональный подход: они отдали на откуп местным организациям права вести выборы в местные советы, создав ряд самодостаточных структур типа „Запорожье - наш город”, „Союз граждан Одессы” и т. д. Минусы: либералы маломощные: у них нет явного спонсора, несмотря на затеянную ими рекламную кампанию.

Кроме того, либеральную идеологию необходимо объяснять и далеко не для всех мегаблоков она подходит. Однако идеология все-таки есть. Больше всего подходит блокам Литвина и Януковича, хотя могла бы быть полезной и нашеукраинцам, и Кравчуку.

„Пора”. Раскрученный и узнаваемый на 80 проц. проект имеет в стране менее одного процента симпатиков из-за крайне правого радикализма. В определенном смысле может считаться двойником БЮТ в рядах НСНУ или в блоке Костенко - Тарасюка. Как полагают эксперты, радикальность „Поры” будут использовать, преимущественно, в местных выборах, где понадобятся палатки и демонстрации.

„Вече Украины”. Партия Инны Богословской, которая, как поговаривают в кулуарах, финансируется Виктором Пинчуком, тоже предвыборный проект без идеологической основы, хотя и стоящий на либеральных позициях. Вероятнее всего, „Вече” может предложить место у себя спикер парламента или экс-премьер Виктор Янукович.

Теперь дело осталось за малым: наблюдать за тем, кто и кого будет покупать. Правда, идеология - это вещь не продажная, в отличие, правда, от структур, которые эти идеологии несут.
 

Партійні новини:
Коментарі
Партійні новини
Лібералізм: теорія і практика
 
Новітня історія ліберальних демократів у форумах


© 2005 Ліберально-демократична партія України.
Прес-служба ЛДПУ: press_ldpu@ukr.net. Для зауважень та пропозицій: reklama_ldpu@ukr.net
У разі використання матеріалів сайту посилання на www.ldpu.org.ua є обов'язковим.
Розробка та дизайн УРА Internet