Головна Контакти Карта сайту




10 липня, 2020
Ліберально-демократична партія України
UKR     RUS     ENG
Свобода кожного - основа свободи всіх


Партія
Лібералізм: теорія і практика
Партійні новини
Інститут Лібералізму
Запитання і відповіді
Світлини
Голосування
Проекти

Вхід



Помилка року

17.11.2005

Ігор Душин / „Комсомольская правда в Украине" N212 17 листопада 2005 р.
Версія для друку
Публікується мовою оригіналу


В 63 годовщину создания УПА, 15 октября 2005 года на Майдане в Киеве произошли столкновения между представителями Коммунистической партии Украины, Прогрессивной социалистической партии Украины и членами Организации Украинских националистов - участников торжественного марша, посвященного памятной дате. Ветераны ОУН-УПА и сочувствующие им политические силы требовали признать бывших бойцов УПА ветеранами войны и дать им такие же льготы, как у ветеранов Великой Отечественной войны. Требования ветеранов УПА вызвали умело спровоцированное определенными силами возмущение ветеранов ВОВ. Результат известен. Произошло то, чего удавалось избегать последние годы. Произошло то, чего удалось избежать в самые напряженные моменты год назад. Со столкновений на Майдане началась новая фаза политического противостояния в Украине - фаза открытых конфликтов и уличных столкновений. На наших глазах разыгрывается сценарий, в котором жизненно заинтересованы противники Независимой Украины.

Толчком к конфликту послужило заявление, сделанное Президентом Украины накануне 9 мая. Тогда Виктор Ющенко предложил ветеранам Великой Отечественной войны и участникам национально-освободительного движения (воинам УПА) сесть за общий стол, протянуть друг другу руки и забыть былую вражду.
Не знаю, как представляют себе ход украинской истории и историческую память народа члены команды Президента и сам Виктор Ющенко, но думаю, что в их осмыслении истории кроется ошибка. Ошибка, которая может стать трагической для украинской нации, привести к расколу страну, только начинающую обретать настоящее национальное единство. В чем же кроется эта ошибка? Почему чувствуют себя оскорбленными и ветераны Великой Отечественной войны, к которым Виктор Андреевич - сын фронтовика, безусловно, относится с уважением, и ветераны УПА?

Я верю в искренность стремлений Президента. Однако считаю, что недопустимо в этом вопросе полагаться на разговоры и призывы. Давайте почувствуем, что происходит в душах этих людей и их потомков, когда вместо реальных шагов по восстановлению исторической справедливости глава государства, не утруждая себя политической оценкой событий, происходивших на территории Украины в 30-50 годы, предлагает людям „жить дружно”. Это выглядит демонстрацией либо непонимания, либо нежелания понять, что тоталитарная и бездушная система прошлась по судьбам всех этих людей, как каток.

А ведь все очевидно. Ветераны УПА и ветераны Красной Армии никогда не смогут простить друг друга не потому, что их позиции непримиримы, а потому, что они не ссорились. Великая Отечественная война и национально-освободительное движение ОУН-УПА были разными войнами. Разными не только по срокам, методам ведения, целям и задачам, но и ценой вопроса, решавшегося в ходе этих войн.
Солдаты Советской Армии в союзничестве с другими армиями антигитлеровской коалиции спасли мир от нацизма - чудовищной человеконенавистнической идеологии, носители которой стремились уничтожить и поработить целые народы. Война УПА - была войной локальной, войной против обоих тоталитарных идеологий - и сталинского коммунизма и гитлеровского фашизма.
Великая Отечественная была частью Второй мировой войны. Деятельность УПА в период с 1939 по 1956 год - была войной национально-освободительной, в которой любой заподозренный в сотрудничестве с „колонизаторами” сразу же объявлялся врагом народа, врагом Родины, врагом нации.
Не вина, а беда воинов УПА и всей Украины в том, что их война не закончилась распадом империи и обретением Украиной независимости.
Не вина, а трагедия солдат Красной Армии, утверждавших советские порядки на территории Западной Украины, в том, что они действовали по законам военного времени, исходя из доктрины, навязанной им тоталитарным сталинским режимом. Они уничтожали „врага” на его территории, свято веруя в то, что они расправляются с приспешниками фашистов, предателями Родины и классово враждебным элементом. Массовые репрессии и не только в Западной Украине, но и в Крыму против неславянского населения были инициированы не солдатами, выполнявшими свой долг, а преступным тоталитарным режимом, в котором человеческая жизнь ничего не стоила.

Историю нельзя повернуть вспять. Мы не должны закрывать глаза на то, что украинская культура подавлялась и/или извращалась на протяжении многих десятилетий, а в украинском обществе еще достаточно свежа память о похоронках после Дня Победы и тюремных лагерях, в которых люди годами жизни оплачивали свое право на национальное самоопределение.

Да, у украинского народа неоднородное прошлое. Да, традиции семей с Востока и семей с Запада Украины отличаются. Но никогда ни те, ни другие не стремились подавить друг друга, навязать друг другу свою точку зрения. Просто одни были согласны жить в большом союзном государстве и чувствовали себя в нем комфортно, а другие хотели самостоятельности. Одни выполняли приказы командиров со звездами на погонах, а другие - с трезубом на фуражке. История каждой украинской семьи, пережившей войну по-своему трагична, независимо от того, в какой армии служили их отцы и деды. Украинский народ достаточно терпим, чтобы понимать отсутствие вины у той или другой стороны, но не настолько глуп и забит, чтобы не видеть равнодушия государства.

Предлагая ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам Украинской повстанческой армии сесть за один стол и протянуть друг другу руки, система в очередной раз фактически сказала им: дорогие ветераны, решайте свои моральные проблемы сами. К сожалению, новая команда власти не далеко ушла от своих предшественников. Одни замалчивали потенциальный конфликт, а другие не нашли слов, чтобы политическая оценка происходившему на территории Украины в 40-60 годы стала покаянием власти перед своим народом.

Как политик, я считаю призыв к перемирию самой большой политической ошибкой первого года новой власти. Но это та ошибка, которую не поздно исправить. Достаточно найти в себе мужество и дать беспристрастную политическую оценку событиям, происходившим на территории Украины с 1939 по 1956 год и роли отдельных государственных деятелей в этих событиях. Однозначно заявить, что в Украине нет места любым проявлениям тоталитарных идеологий, независимо от того представители какого региона или партии являются носителями такой идеологии. Не искать правых и виноватых, а показать, как страна должна переосмыслить свой исторический опыт.
Не надо призывать ветеранов и их потомков к прощению друг друга. Надо просить их простить государство, пусть даже уже несуществующее, за все жертвы всех войн двадцатого века, которые оставили на теле единой нации - украинского народа глубокие раны.
А как же быть тем, кто предлагает признать бывших бойцов УПА ветеранами войны и дать им такие же льготы, как у ветеранов Великой Отечественной войны? Предлагаю им инициировать, рассмотреть и принять Закон о воинах другой войны - гражданской войны на территории Украины. Отдельный закон, не уравнивая одних и других. Это сможет решить все вопросы и защитить достоинство всех воинов - ветеранов, которые отдавали свои жизни за свою Украину.

Никто не застрахован от ошибок. В годовщину начала „оранжевой революции” будет сказано много слов о народе и его подвиге. О морали и чести. О доблести и свободе. Но, мне хотелось бы услышать от представителей новой команды власти слова не из традиционного лексикона прикладной политики. А о том, каким они видят будущее нашей страны и что планируют сделать для того, чтобы никогда украинцы не отстаивали свое право на собственную жизненную позицию с оружием в руках или в палатках на Майдане.

Как гражданин Украины поздравляю тех, кто будет отмечать годовщину Майдана как праздник и понимаю тех, кто в этот день вновь задумается над итогами революции. Я уверен, что мы - свободные граждане свободной страны, найдем слова друг для друга. Но это не исключает моего морального требования к новой команде - исправить главную политическую ошибку первого года революции и научиться распоряжаться не только властью, а и ответственностью за нее.

Лібералізм: теорія і практика
Партійні новини
 
Новітня історія ліберальних демократів у форумах


© 2005 Ліберально-демократична партія України.
Прес-служба ЛДПУ: press_ldpu@ukr.net. Для зауважень та пропозицій: reklama_ldpu@ukr.net
У разі використання матеріалів сайту посилання на www.ldpu.org.ua є обов'язковим.
Розробка та дизайн УРА Internet